о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Кредиты - путь к нищете

По данным Высшей школы экономики, 41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности. Почему такое происходит и чьей вины здесь больше — заемщика, который неверно оценивает свое финансовое положение или банка, который одобряет кредит потенциальному банкроту?

Согласно расчетам специалистов в 2013 году после платежей по кредитам на руках у россиян оставалась сумма ниже прожиточного минимума, который сегодня, напомним, составляет чуть более 7 тыс. рублей.

Сложнее всего приходится жителям небольших населенных пунктов. Если в городе-миллионнике лишь 13% граждан отдают по кредитам больше половины семейного дохода, то в городе с численностью населения до 10 тыс. человек уже треть заемщиков ежемесячно отдают банкам свыше половины своего дохода.

Учитывая, что в бюро кредитных историй сегодня содержится информация о 65 млн россиян, можно сделать примерный вывод о том, что за чертой бедности находятся почти 27 млн заемщиков. Гигантские цифры.

Правда, есть несколько путей выхода из сложившейся ситуации. В частности, банки должны изменить принципы кредитной политики, а также искать новые сегменты потенциальных заемщиков.

Директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Марина Спиридонова отмечает неоднозначность ситуации, поскольку с одной стороны клиент из-за низкой финансовой грамотности может неверно оценивать свои силы, с другой стороны — ряд участников рынка в погоне за маржой некачественно подходят к оценке кредитной нагрузки заемщика.

«Мы считаем, что банк в этом вопросе должен проявлять социальную ответственность. Поэтому мы не просто формально отказываем закредитованному клиенту, а стараемся проконсультировать и подсказать ему возможный путь решения проблемы», - подчеркнула Марина Спиридонова.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород