о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Рыбка станет ближе

Российские потребители смогут оперативно узнавать, где и когда ловили рыбу, на каком заводе ее переработали. А так же, сколько времени она провела в путешествии по стране перед прибытием на прилавок магазина. И все это можно будет отследить через интернет.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на советника руководителя Россельхознадзора Николая Алексеенко, система по электронным ветсертификатам на базе ГИС «Меркурий» уже прошла успешные испытания. И уже с 2015 года доступ к ней будет открыт для всех желающих. Чтобы они с помощью штрих-кода или бар-кода на упаковке могли узнать всю необходимую информацию.

Первая партия рыбы, путь которой отслеживали через информационную систему, прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до московского розничного магазина. Заняло это месяц. За это время продукция прошла пять субъектов страны и ее ни разу не подвергли лабораторным исследованиям. Всю эту информацию могли получить логистические компании, ветслужбы, склады и розничные магазины, которые зарегистрированы в системе ГИС «Меркурий». Это же смогут увидеть и обычные покупатели.

По словам Алексеенко, подобная система поможет сделать более прозрачным процесс доставки рыбной продукции, торговые сети не смогут искусственно «продлевать жизнь» того же филе, а также выдавать дешевую рыбу за дорогую.

Пока что электронная ветсертификация дублируется на бумаге, однако планируется, что к 2017 году предприятия полностью перейдут на электронную базу данных. В Минюст уже направлен на регистрацию соответствующий приказ Минсельхоза. После его принятия хозяйствующие субъекты смогут по желанию перейти на интернет-ветсертификацию.

Напомним, что с 25 апреля по 1 июня на территории Новгородской области вступили ограничения на промышленный вылов рыбы. В связи с началом нереста. Еще одной проблемой для рыболовов стал рекордно низкий уровень воды, который наблюдается в Ильмене в этом году. Последний раз он был таким 17 лет назад. Если вода уйдет до критического уровня, рыбную ловлю придется запретить на неопределенный срок.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород