о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Коллекторы могут оставить приставов без хлеба

Коллекторы всерьез готовятся к тому, чтобы отобрать у приставов часть работы. Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минюст письмо с предложением поддержать инициативу по созданию в РФ института частных приставов и помочь в разработке законопроекта.

Представители коллекторских агентств сегодня активно обсуждают вопрос с чиновниками из Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Банка России.

Главный аргумент коллекторов в пользу создания института частных приставов – это низкая эффективность работы госслужащих. Так, если говорить про объем взысканных долгов в пользу банков, то он находится на уровне 1-3%.

При этом фронт работ не стоит на месте, а продолжает расти. Сумма задолженности в работе ФССП в минувшем году выросла на 13% до 2,6 трлн рублей. На каждого пристава в среднем приходится 2,5 тыс. исполнительных производств.

Коллекторы уверены, что их опыт, квалификация и технологии позволят существенно увеличить показатели взыскания, что принесет государству огромную пользу в виде снижения нагрузки на приставов, экономии бюджетных средств, пополнения казны за счет выплаченных долгов.

Мнения экспертов по поводу инициативы расходятся. Некоторые специалисты полагают, что с частными приставами должникам будет комфортнее работать, поскольку коллекторы смогут больше времени уделять консультациям, совместному поиску выходов из сложной ситуации. Кроме того, сами должники увереннее себя чувствуют, общаясь с людьми без формы.

Но с другой стороны, есть риск, что повышение эффективности работы взыскателей будет усиливать давление на должников, что, конечно, вызовет весьма негативную реакцию у последних.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород