о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Праздничные бюджеты съёживаются...

Приближается, возможно, один из самых затратных праздников в году. По оценкам специалистов, новгородцы готовы потратить на подготовку к Новому году свыше 17 тыс. рублей. Из этой суммы около 10 тыс. рублей уйдет на покупку подарков.

Надо отметить, что до кризиса новогодние хлопоты обходились семейному бюджету куда дороже, чем сейчас. Так, согласно оценкам экспертов, в 2006 году граждане готовы были потратить в среднем 541 евро, что в пересчете по тому курсу эквивалентно 18,3 тыс. рублей. Даже в самом 2008 году, когда к России уже подкатывалось эхо финансовых потрясений, новогодние траты превышали 19 тыс. рублей.

А дальше все изменилось. Согласно исследованиям, в 2009 году новогодний бюджет граждан съежился до 16,7 тыс. рублей, а в 2010 году - до 15,7 тыс. рублей. Исходя из этих параметров 2011 год можно назвать точкой восстановления экономики, хотя бы потому, что траты россиян в этом году составят 17,5 тыс. рублей. Конечно, не докризисные показатели, но точка спада, по крайней мере, пройдена.

Из этой суммы около 4,6 тыс. рублей сограждане потратят на продукты питания, почти 3 тыс. уйдут на оплату отдыха и развлечений. На подарки придется большая часть бюджета - свыше 10 тыс. рублей.

Если сравнивать с Европой, то меньше всего на подарки в этом году раскошелятся голландцы - всего 134 евро (5,4 тыс. рублей). Наиболее щедрыми оказались жители Люксембурга - они готовы одарить родных и близких на сумму в 582 евро (23,8 тыс. рублей).

Что касается выбора подарков, то, как отмечают специалисты, россияне больше всего хотят получить в качестве презента - деньги. Уже дальше по степени популярности ответов идут туристические путевки, ноутбук, ювелирные изделия, косметика и шоколад.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород