о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Штрафы за экологию повышаются

Предпринимателям, не внесшим плату за негативное воздействие на окружающую среду, отныне могут грозить штрафы до 100 тыс. рублей. Об этом говорили на семинаре, организованном Новгородской торгово-промышленной палатой и компанией «Эко Технология». Здесь предприниматели впервые узнали о необходимости отчитываться в территориальный орган Росприроднадзора.

Как выяснилось, государство взимает плату с природопользователей за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, за выбросы в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников (автотранспорта), а также за размещение отходов. Таким образом, даже мусорная корзина в офисе – природопользование, и требует расчета в установленном порядке.

Напомним, до 2005 года платежи курировала Налоговая служба, таким образом, число природопользователей совпадало с числом налогоплательщиков, после передачи функций в Росприроднадзор данные не совпадают, так как многие предприятия и предприниматели, вообще не знают об этой плате.

К плательщикам относятся все юридические лица и все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Новгородской области, независимо от видов деятельности, организационно-правовой формы собственности и применяемого порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, в т.ч. перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, всем юридическим лицам необходимо встать на учет в качестве природопользователя, предоставлять ежеквартальные, а также годовые данные, заполнять предусмотренные законодательством формы отчетности. Исключение могут составлять только предприниматели-арендаторы помещений, ответственность за природопользование которых прописал в договоре и взял на себя арендодатель.

Добавим, Управление Росприроднадзора по Новгородской области принимает расчеты платы за второй квартал до 20 июля. У бизнеса есть еще две недели, чтобы подготовить документацию.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород