о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Эльбор": канун банкростства?


Последние три года боровичское предприятие нестабильно перечисляет налоги. За это время сложилась солидная задолженность по НДФЛ, более 17 млн, погасить которую завод не в состоянии.

В то же время он расширяет рынки сбыта, развивает сеть розничных магазинов, исправно выплачивает заработную плату. Иными словами, складывается парадоксальная ситуация: успешное, на первый взгляд, предприятие оказалось на грани банкротства.

Как вышло, что при наличии спроса на его продукцию завод числится в должниках? На минувшей неделе в этом разбиралась рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Вероники МИНИНОЙ.

Она отметила, что повышенное внимание к ситуации на «Эльборе» не случайно: в прошлом году бюджет региона недополучил доходы как раз из-за снижения налоговых поступлений. Чтобы такого больше не повторилось, необходимо работать со всеми предприятиями, оказавшимися в долгу перед областью. К тому же от положения дел на «Эльборе» во многом зависит социальное благополучие Боровичского района.

Сейчас на заводе заняты около 700 человек, и в случае если «Эльбор» признают банкротом, все они останутся без работы. В то же время местная служба занятости может предложить гражданам только 380 вакансий.

Как сообщил генеральный директор ООО «Завод «Эльбор» Илья КОМПАНЕЦ, причиной долгов перед бюджетом стала нехватка оборотных средств. Сейчас у предприятия — три кредита в разных банках, и общая сумма ссудных долгов достигла 900 млн. рублей. Именно на их покрытие и уходит прибыль. Она могла бы быть больше, но в свое время руководство предприятия ошиблось с выбором основного канала продаж. Чтобы изменить положение дел, нужен еще один кредит, однако получить его не так просто.

700 человек останутся без работы, если «Эльбор» признают банкротом

© 2011-2018 Бизнес-Новгород