о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Патент подешевеет

Правительство Новгородской области внесло в областную Думу поправки в закон «О патентной системе налогообложения».

Заметим, что пока патентная система не пользуется особой  популярностью у бизнеса. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрия Михайлова, в этом году только 147 человек приобрели патент, дающий право заниматься тем или иным видом деятельности. Основным аргументом против его покупки, как правило, была высокая стоимость. Все замечания и пожелания бизнес-сообщества постарались учесть при подготовке поправок к закону.

Новая редакция документа вводит дополнительный критерий, от которого зависит стоимость патента. Если раньше базовая ставка умножалась на количество работников, занятых у индивидуального предпринимателя, то теперь подход станет более дифференцированным. Для тех, кто работает сам на себя, ставка будет минимальной. Чуть больше заплатят те, у кого до трех сотрудников; еще больше — предприниматели, нанявшие от трех до десяти и от 10 до 15 человек.

Кроме того, изменена сама стоимость патента. Его минимальная цена теперь будет составлять всего 6402 рубля в год. Власти также внесли дополнительные подразделы в список 47 видов деятельности, на которые можно получить патент.

Напомним: патент дает бизнесменам право заниматься определенным видом деятельности. Его главное преимущество перед другими системами налогообложения в том, что отпадает необходимость заполнять налоговые декларации. Стоимость патента и есть тот взнос-налог, который бизнес платит государству. Правда, воспользоваться патентом могут только индивидуальные предприниматели.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород