о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Кредитная история - клеймо навеки?

Специалисты опасаются, что некоторые основания могут стать пожизненным клеймом для заемщика, в результате чего он уже никогда не сможет получить кредит.

По данным газеты «Коммерсант», Центробанк разослал участникам рынка для обсуждения проект указания. Согласно документу регулятор предлагает уточнять причины отказа в кредите. Причины могут быть разными, например, неудовлетворительное качество кредитной истории или кредитная политика банка.

Проблема в том, что подобные основания могут быть слишком расплывчатыми, ведь у каждого банка свои подходы к оценке кредитной истории. Так, в одном банке несколько просрочек до 5 дней могут считаться хорошей кредитной историей, а в другом – уже испорченной.

В результате пострадают заемщики. Если им откажет один банк из-за плохой кредитной истории и аналогичная запись появится в досье, то другой банк, ознакомившись с причиной, тоже может отказать клиенту, посчитав, что у предыдущего банка были на то веские основания. Таким образом, одна причина может стать пожизненным клеймом для заемщика.

По данным экспертов, сегодня в РФ насчитывается около 18% заемщиков, не плативших по кредиту более 90 дней, и 19% заемщиков, допускавших просрочки от 1 до 30 дней. Иными словами, около 40% всех заемщиков имеют пробелы в своей кредитной истории и теоретически могут столкнуться с отказами. А если один отказ из-за низкого качества истории перерастет в постоянство?

Успокаивает лишь то, все новации пока еще находятся в стадии обсуждения и неоднозначные моменты будут все же доработаны.

Напомним, что идея введения в кредитную историю нового раздела, так называемой информационной части, обсуждается с конца прошлого года. Сегодня кредитная история пока еще состоит из 3 частей: титульной, основной и закрытой. В титульной отражены основные сведения о владельце: ФИО, паспортные данные. В основной части можно найти сведения о всех кредитах, которые оформлял заемщик. Закрытая часть содержит данные о банках, выдавших кредит, а также пользователях, запрашивавших историю для просмотра.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород