о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Эстонцам санкции не нужны

Торгово-промышленная Палата Эстонии провела среди своих членов опрос, целью которого было выяснить, как санкции России сказались на предприятиях Эстонии и какое влияние они окажут в ближайшем будущем. В опросе приняли участие 153 предприятия.

Согласно результатам около пятой части респондентов подтвердило, что санкции оказали прямое негативное влияние на деятельность их фирм. Помимо сельскохозяйственного и пищевого секторов прямое негативное воздействие санкций ощущается также в сфере логистики и транспорта – в последние недели существенно уменьшился поток автотранспорта в сторону РФ.

Немногим более половины участвовавших в опросе предприятий ответили, что российские санкции не оказали на их деятельность непосредственного влияния. В то же время нашлись и такие немногочисленные фирмы, которые уже получили или надеются в ближайшие сроки получить выгоду из сложившейся политической ситуации. В качестве примера можно привести ситуацию переориентирования спроса из России на промтовары, которые ранее поставлялись Восточной Украиной. Действующие в приграничных зонах предприятия надеются, что введенные ограничения на импорт продуктов привлечет больше россиян в эстонские магазины.

Выяснилось, что ответившие скорее обеспокоены опосредованным влиянием санкций. Около 60% чувствуют непрямое негативное влияние уже сейчас или ожидают его в ближайшее время. Предприниматели опасаются, что экспорт их клиентов в Россию уменьшится, что негативно отразится и на их заказах. В качестве основной причины снижения экспорта предпринимателям Эстонии видятся не введенные Россией санкции как таковые, а общее ухудшение политической обстановки, а также ослабление рубля. Результаты опроса показали, что помимо пищевой продукции, прежде всего рыбной и молочной, некоторые предприятия столкнулись с сокращением заказов например на стройматериалы и промышленную продукцию. По оценкам ответивших напряженная ситуация может уменьшить российский транзит через Эстонию и негативно повлиять на сектор туризма.

По итогам опроса можно заключить, что предприятия, на которые санкции уже оказали прямое влияние, занимаются поиском новых рынков сбыта для своего экспорта (30% ответивших), планируют изменения в портфеле своей продукции (22%), а также снижение объемов производства (19%).

© 2011-2018 Бизнес-Новгород