о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Общий котел" выбрало большинство

В СНКО «Региональный фонд» подвели итоги выбора новгородцами формата капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Статистика – весьма оптимистичная для дирекции фонда, она существенно опережает профильные данные по другим регионам России. Подробности – в интервью с генеральным директором СНКО «Региональный фонд» А.Ю. Уткиным.

- Александр Юрьевич, вполне понятно, что капитальный ремонт жилья, его оплата – тема, впрямую затрагивающая материальные, бытовые интересы абсолютного большинства новгородцев. И приятно, что наше интервью носит эксклюзивный для «Соседей» характер… Итак, о чем имеем сообщить потенциальным участникам СНКО – жителям тысяч многоквартирных домов Новгородской области?

- Именно «тысяч». На что мы, дирекция фонда, в начале года и не рассчитывали. Таких домов было заявлено 5440 и в течение девяти месяцев шла серьезная, кропотливая работа по выбору гражданами  способа формирования фонда капремонта. Было предложено несколько вариантов – это и спецсчеты по ТСЖ и РО, а также – аккумулирование средств в «общем котле» - на счете регионального фонда, деятельность которого гарантирована, как федеральными органами, так и подкреплена авторитетом регионального правительства. И, нужно сказать, что эти факторы, вкупе с плодотворной работой наших специалистов, возымели действие: 12 сентября мы имели на руках уже 2213 протоколов, определяющих выбор граждан области, или почти  41% от общего количества, в то время, как, по нашим сведениям, в других регионах эта цифра не превышает 25%...

- И каков конечный выбор большинства?

- Выбор «общего котла», то есть нашего фонда зафиксирован в 3777 протоколах (напомню, всего домов 5400), а это означает, что люди по-прежнему дорожат государственной поддержкой. Впрочем, этому весьма способствовала и активная позиция по вопросу региональных органов, ответственных за программу и, прежде всего департамента ТЭК и ЖКХ, которым руководит Ирина Николаева…

- Итак, судя по всему, формирование вашей базы завершено…А как с выбором банка? Помнится, этот вопрос долгое время был, что называется «в стадии определения»…

- В банком не просто все в порядке, а даже замечательно. Победителем конкурса на кредитное обслуживание программы признан Новгородский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Договор уже подписан. Ну, а если детализировать, то с 15 августа фонд открыл уже 933 спецсчета, в том числе 821 счет в «Россельзхозбанке» и 112 счетов в Сбербанке.

- Думается, уместно напомнить участникам программы о ставках на капремонт…

- В соответствии с постановлением правительства области установлены минимальные ставки взносов на капремонт. Они составят: для МКД с крышей плоской – 5,34 рубля за кв. м. в месяц и для МКД с крышей скатной – 6.24 рубля. Заметим, что наши, новгородские ставки – одни из самых низкий по стране, есть и по 25-30 рублей в месяц…

- Когда ремонты начнутся?

- Как и прописано в программе – с начала будущего года. Уже составлен список очередности всех домов, попавших в программу, первые в очереди, понятно, наиболее нуждающиеся в капремонте.

- Не получится ли проблем с выбором ремонтников-подрядчиков? Не секрет, что в прошлые годы многие из них просто «кидали», как жильцов, так и администрации.

- Теперь не мы решаем, а люди. Две-три жалобы на качество ремонта – и подрядчик не просто отстраняется от работ, но и лишается лицензии. А это для них – смерти подобно. Да и обострение внимания правоохранительных органов никому не нужно… И, тем не менее, фонд к выбору подрядчиков будет подходить с высшей мерой ответственности.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород