о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Пестове формируют экономический кластер

Кластер объединил предприятия, специализирующиеся на производстве сборных строительных конструкций.

Соглашение о создании кластера было подписано на прошлой неделе при участии администрации района и департамента экономического развития и торговли Новгородской области. Всего в состав кластера вошло более 10 компаний, в том числе — «ПестовоЭкспортЛес», «Грин Энержи», «ДВК Триэс».

О необходимости объединения первыми заговорили сами пестовчане. Раньше у местных предпринимателей был свой союз, но скорее формальный, так как на первом месте для каждого из участников стоял его собственный бизнес. Союз со временем прекратил свое существование, но потребность работать сообща осталась. Поэтому визит сотрудников областного Центра кластерного развития (ЦКР), которые приехали в район весной, оказался очень кстати. Было решено, что центр поможет предпринимателем с созданием новой структуры. Сделать это оказалось довольно просто, потому что необходимая база в районе уже имелась.

— Пестовский район по-своему уникален, причем уникален не просто в масштабе области, но и для России в целом, — поясняет начальник ЦКР Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Олег БУРЯК. — В свое время градообразующим здесь  был опытно-механический завод. Когда он начал сдавать позиции, его наработки были подхвачены другими компаниями. Это достаточно редкая ситуация. В результате сейчас в Пестове сложилась бизнес-система, состоящая из малых и средних предприятий, которые производят промышленным способом блок-контейнеры, сборные дома, бани, иные строительные конструкции, а также занимаются их монтажом и транспортировкой. Есть даже компания «Грин Энержи», занимающаяся переработкой отходов производства: из опилок и стружки она делает древесные гранулы.

Уже сейчас многие жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области знают, что деревянный дачный дом или баню лучше заказывать в Пестове. Создание кластера поможет предприятиям экономить время и деньги, предлагая клиентам сразу весь комплекс услуг. Кроме того, объединившись, предпринимателям будет легче отстаивать свои интересы, продвигать продукцию, вести диалог с властью и решать системные проблемы, в частности, те, которые касаются подбора и обучения кадров.

Пестовский кластер — пока единственный пример районного объединения предпринимателей на территории Новгородской области. Правда, не исключено, что скоро подобная структура появится в Великом Новгороде. Здесь планируется объединить малые предприятия, занятые в сфере IT-технологий. Предполагается, что центром кластера станет НовГУ с его научными разработками, продвигать которые на рынок будет бизнес.

Еще один кластер в будущем может появиться в Чудовском районе. Тут главным предприятием станет Бабиновский цементный завод, потенциально способный объединить вокруг себя компании, занятые изготовлением строительных материалов. Правда, этот проект пока менее реален, чем создание IT-кластера, но не исключено, что и он однажды будет воплощен в жизнь.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород