о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Вернут ли зарплату с карты, если что?

Регулярные отзывы банковских лицензий не дают покоя россиянам. Многие граждане, судя по запросам в поисковых системах, опасаются, что в результате потери банком лицензии можно лишиться денег с зарплатной карты. Так ли это?

Сразу отметим, что опасаться держателям зарплатных карт не стоит. Если у вас остались деньги на зарплатной карте банка, потерявшего лицензию, то деньги вернут. Напомним, что по закону государство гарантированно вернет до 700 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, деньги с зарплатной карты находятся на текущих счетах физлиц. Подобные счета открываются на основании договора банковского счета и, по сути, все деньги, которые размещены физлицами на указанных счетах, расцениваются, как вклады.

Если у банка, в котором у вас выпущена зарплатная карта, отозвана лицензия, и при этом финорганизация является участником системы страхования вкладов, то получить сведения о начале выплат страхового возмещения можно на сайте АСВ.

Там же можно узнать о банках-агентах, которые действуют от имени АСВ. За счет этого ведомства банки-агенты будут выплачивать страховку. При обращении за возмещением вкладчик должен предоставить заявление по форме, определенной АСВ и документ, удостоверяющий личность.

Граждан продолжает настораживать активность зачистки банковского сектора. В середине октября рынок праздновал своеобразный юбилей – с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ в июне 2013 года регулятор отозвал лицензии у 100 кредитных организаций. Для сравнения в 2012 году лицензий лишились лишь 22 кредитные организации.

Частые отзывы банковских лицензий не могли не сказаться на бюджете АСВ. Как сообщалось, в конце сентября 2014 года объем фонда обязательного страхования вкладов составлял 88,7 млрд рублей, тогда как 1 октября 2013 года бюджет фонда превышал 230 млрд рублей. При этом в АСВ отмечают, что нехватки средств не будет, поскольку Агентство всегда может обратиться к правительству для выделения средств из федерального бюджета. Также АСВ имеет право получать кредиты ЦБ.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород