о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


С цементом помогут немцы

Губернатор Сергей МИТИН принял участие во встрече акционеров и руководства ОАО «Цемент» (генподрядчик строительства БЦЗ) и концерна Heidelberg Cement Group (HCG, Германия). Таким образом становится ясно, что в строительстве Бабиновского цементного завода (БЦЗ) может принять участие немецкий соинвестор

«В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества и привлечения инвестиций немецкой компании», сообщила об этом пресс-служба регионального правительства. Другие подробности встречи пока не раскрываются. Как пояснил ТАСС руководитель департамента экономического развития Евгений БОГДАНОВ, это даст возможность сэкономить на оплате банковских процентов по кредитам.

Надо полагать, переговоры имеют не только экономическое, но и политическое значение в свете известных ограничений на сотрудничество между российскими и западноевропейскими компаниями. Но все-таки на первом плане экономика.

Проект строительства БЦЗ стоимостью 14,5 млрд. рублей включен в Стратегию социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года. На сегодняшний день (строительство началось в 2009 году) освоено 3,5 млрд. рублей. Это означает отставание от первоначального графика. Ведь планировалось ввести БЦЗ в эксплуатацию до конца 2014 года. Однако в дело вмешалась «политэкономия»…

Между тем приглашение соинвестора из Германии однозначно указывает на то, что цель остается прежней: запустить предприятие, производящее цемент по евростандарту, то есть «сухим способом». Такая технология «обеспечивает до 50% экономии энергоресурсов, увеличивает производительность, повышает уровень автоматизации производства, улучшает качество выпускаемой продукции и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду», говорится на официальном сайте БЦЗ.

Кроме того, «сухой цемент» имеет гораздо более низкую себестоимость по сравнению с «мокрым способом», когда мел, глину и добавки измельчают в воде. Для сравнения: если «мокрый цемент» обходится примерно в 60 долларов за тонну, то «сухой» — 25. Как говорится, почувствуйте разницу!

Что касается конкретно Новгородской области, то с выходом БЦЗ на проектную мощность (2,15 млн. т в год) ежегодные налоговые отчисления в бюджет региона составят 660 млн. рублей. Да плюс 370 новых рабочих мест.

Правда, сейчас помимо производственных проблем у завода есть и юридические. По версии областной прокуратуры, БЦЗ должен в бюджеты разного уровня порядка 14 млн. рублей. В частности, генподрядчика (ОАО «Цемент»), который строит предприятие, подозревают в уклонении от уплаты налогов за 2011 год на 8 млн. рублей.

Директор ОАО «Цемент» Елена РОДИНА сообщила, что сейчас компания ведёт переговоры с банками, готовыми предоставить им кредит, и тогда часть полученных средств будет направлена на погашение задолженности. Параллельно генподрядчик направил иск в Арбитражный суд Новгородской области к новгородским налоговикам.

Руководство ОАО «Цемент» просит признать незаконным решение о доначислении налога на имущество за 2011 год (175 тыс. рублей) и налога на прибыль (6 млн. рублей). А также оспаривает выводы ИФНС № 9 о том, что им были завышены убытки при начислении налога на прибыль более чем на 10 млн. рублей. Суд 31 октября, приступив к исследованию иска, выслушал доводы сторон и отложил рассмотрение дела до 1 декабря.

Наша справка
Концерн Heidelberg Cement Group основан в 1873 году. Сейчас в нём работают 52 000 сотрудников. HCG имеет представительства в 40 странах. Продукция — цемент, щебень, минеральный порошок.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород