о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Строители избегают строить эконом-жилье


В Новгородской области начала действовать программа строительства эконом-жилья. Основная цель ее – дать возможность новгородцам приобрести сравнительно недорогие квартиры. По расчётам областных чиновников, один квадратный метр такого жилья будет стоить 30 тысяч рублей. При средней цене по региону – 45 тысяч. В департаменте архитектуры пояснили, кто может стать участником программы.

«Это и малообеспеченные семьи. Но должна быть обеспеченность в совокупности должна быть не более 14 кв.м. И совокупный доход семьи не должен превышать более чем в два раза прожиточный минимум. И еще 9 категорий. Это и граждане имеющие 2, 3 и более детей. И ветераны боевых действий, молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет. Полный перечень – на сайте департамента», - говорит Анна Пятлина, заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительной деятельности.

Два земельных участка уже готовятся под строительство жилья эконом-класса. Оба они находятся в Великом Новгороде. При этом участвовать в программе смогут жители всех районов области. Не ограничил закон и количество приобретаемых семьей квадратных метров.

Никаких четких требований к техническим характеристикам эконом-жилья закон тоже не предусматривает. По словам чиновников, оно должно быть комфортным. Для его покупки можно будет воспользоваться как Фондом ипотечного кредитования, так и другими кредитными организациями.

«Мы сами понимаем, что это жилье тоже будет приобретаться за деньги. В Фонде ипотечного кредитования менее высокий процент. Можно воспользоваться средствами за рождение детей. Но подтверждать свой статус и платежеспособность нужно», - комментирует Анна Пятлина, заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительной деятельности.
Всего до 2017 года в области должно быть построено 25 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Застройщику, который возьмется за его возведение, обещают преференции. Пока в виде возмещения 4 тысяч рублей за каждый квадратный метр земли, на которой он проведет коммуникации.

Правда, первый конкурсный отбор не нашел отклика строителей, которые не видят смысла строить дешевое жилье, если и дорогое пользуется спросом. Следующий отбор состоится 28 ноября. По словам представителей департамента архитектуры, уже есть устная договоренность с одной новгородской фирмой, а также с москвичами.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород