о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Зарплаты снова "сереют"?

Новгородские предприятия снова копят долги перед сотрудниками

Два года назад государственная инспекция труда и занятости радостно рапортовала, что официальной задолженности по зарплате на предприятиях региона нет.

Однако время идет. Иногда вспять. 11 ноября на заседании рабочей группы по противодействию правонарушениям в экономической и социальной сферах прозвучало, что на начало ноября совокупная задолженность крупных новгородских компаний перед работниками, согласно данным Росстата, достигла 10 млн. рублей.

И это только верхушка айсберга. Статистика не учитывает малые предприятия, на которых работают до ста человек. По примерным подсчетам, такие организации должны своим сотрудникам еще 18 млн. рублей. В первых рядах оказалось ОАО «НИИПТ «Растр», задолжавшее 221 работнику более 9,6 млн. рублей. На заседании его представляла и.о. директора Ольга КРОТОВА, третий за месяц руководитель конторы. Она сообщила хорошую новость: 8,7 млн. рублей долга уже выплачены сотрудникам за счет кредита, который предприятие получило у своего собственника. Остальной долг будут гасить из средств, полученных от продажи продукции. Сделать это планируется в ноябре.

А вот с «Бортрансуниверсалом», расположенным в Боровичах, не все так гладко. Учредившие его в 2010 году муниципальные власти теперь рассчитывают предприятие убить или, говоря официальным языком, ликвидировать, так как доходов оно не приносит, одни убытки. Сейчас предприятие должно 42 работникам порядка 3 млн. рублей.

— В сентябре мы провели инвентаризацию имущества, сдали в аренду транспортные средства предприятия. Это обеспечивает нам 150 тыс. рублей дохода каждый месяц. Еще часть техники пойдет с торгов, которые состоятся, по предварительным данным, 15 декабря. Это позволит нам получить около 2 млн. рублей и погасить основную часть задолженности, — отчитался заместитель главы Боровичского района Виктор КОРЛЕНКОВ.

Еще одно предприятие, ГУК «Великий Новгород», сейчас находится в стадии банкротства. Ситуация тоже сложная. Долг перед 47 сотрудниками составляет 3,9 млн. рублей, а погасить его не так-то просто.

Помощник конкурсного управляющего Наталья РОДИНА сообщила, что у предприятия имеется солидная дебиторская задолженность, но взыскать реально можно только ту ее часть, которая приходится на юридических лиц. Деньги, которые задолжало население города, а это около 40 млн. рублей, вернуть проблематично. А без них погасить задолженность перед работниками средств не хватит.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород