о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Гречка, рис, мука....Все - лезет.

Об этом сообщает «Интерфакс». Рост цен возможен в пределах 20-25%.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже — до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года — 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%, - рассказал генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.

Если в сентябре стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она стоит более 20 рублей за килограмм. Основными причинами роста цен Дрибный назвал более низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.

При нынешних темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон, - утверждает эксперт.

В Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, где производится около 45% российской гречихи, заявили, что низкий сбор крупы данного вида не должен привести к резкому повышению цен на продукт, - сообщает РБК.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.

«Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — заявил на минувшей неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Накануне в Россельхознадзоре заявили, что гречневая крупа исчезает с прилавков из-за неоправданного ажиотажа на фоне данных о потере части урожая на Алтае. На самом деле дефицита нет, - утверждают в ведомстве.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород