о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Дети с ДЦП просят крытый манеж

«Мои друзья – лошади, - как-то заметил известный журналист Александр Невзоров, - а это означает, что у меня – самые лучшие друзья в мире». Понятно, что для обывателя это – просто метафора, красивое словцо. Но для более чем сотни новгородских ребятишек, посещающих конно-спортивную базу «Акрон» это – чистейшая правда. Потому что они, юные конники, - на собственном опыте познали всю прелесть и глубину общения с самыми замечательным животными.

…Конно-спортивная база, о которой идет речь, расположена в живописной местности на окраине деревни Ермолино и считается образцовой, то есть лучшей из шести профильных клубов, которые действует в новгородском регионе. В свое время базу построил коллектив химкомбината, а у истоков породистого поголовья стояли семь замечательных рысаков буденновской породы, закупленных на знаменитом одноименном конезаводе. Но время не стоит на месте и, по объективным причинам, «Акрон» снял базу со своего баланса и передал ее в ведение культурно-спортивного комплекса  Фонда "Еврейская община Великого Новгорода". Лошади и ребятишки, понятно, под вынужденную «оптимизацию» не попали. Дети – вне бизнеса – считает руководитель Фонда Александр Кнопов и директор комплекса Татьяна Пименова, сама, кстати, в прошлом, увенчанная лаврами наездница. Она воспитала ни одно поколение отличных наездников и вольтижировщиков, неоднократно занимавших пьедесталы почета в самых представительных соревнованиях, в том числе и в международных.  

Но в ермолинской конно-спортивной школе занимаются и дети, которые, увы, никогда не станут чемпионами. Это – больные ребятишки. И занятия с лошадьми для многих из них, как выяснилось, порой единственный вариант поддержания хрупкого здоровья…

Ипотерапия – так называется чудесное средство оздоровления организма тогда, когда, казалось бы, все средства исчерпаны. И это не преувеличение. Ведь лошадь, по мнению врача-ипотерапевта Алексея Торопова, – это настоящее чудо природы.
«Она тонко чувствует, кто в седле, - говорит врач-ипотерапевт Алексей Торопов, - Чувствует и больного ребенка, передавая положительные флюиды...

По мнению доктора  ипотерапия особо полезна страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А также оказывает невероятный целительный эффект и на детей страдающих ДЦП и аутизмом. Не говоря уже об общеукрепляющем эффекте при любом недуге. Это в полной мере ощутили на примере своих детей и их родители…
«Занятия в Ермолино сродни эффекту чуда, - говорит мама пациента Торопова Елена Синьковская, - Однако полноценная работа комплекса просто невозможна без крытого манежа, из-за отсутствия которого занятия почти полгода не ведутся. Ведь зимой даже тепло лошади не спасет «особых» детей от риска заболеть. Нас более 50 – родителей «особых» детей, и мы очень просим новгородские власти решить этот очень важный вопрос».

По мнению персонала и врачей-ипотерапевтов КСБ, крытый манеж позволит не только на порядок увеличить количество спортсменов-конников, но и открыть под Ермолино профильный интернат для больных ребят со всей области. Тем более, что на территории  базы есть мощный недострой, доставшийся конникам от колхоза-банкрота. А уж за новыми пациентами дело не станет: по данным статистики, в регионе проживают до 7000 т.н. «особых» детей, страдающих сложными недугами…

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород