о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


СНКО "Региональный Фонд" - уже действует

…Скоро исполнится  год, как в Новгородской области начал свою деятельность СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», постановление о создании которого подписано в региональном Правительстве 1 января 2014 года. Инициировано же создание принципиально новой структуры поддержки ЖКХ на федеральном уровне, в Правительстве России.

Таким образом, СНКО «Региональный фонд»не имеет ничего общего с предыдущими форматами финансирования капремонта. Что произошло в этом смысле три года назад? Десятки управляющих компаний, которым было поручено заниматься капремонтом, зная, что им предстоит освоить сотни миллионов рублей, тем не менее, не озаботились созданием соответствующей производственно-ремонтной базы, не подумали также о подборе и обучении специалистов. Они работали «по старинке»: закупили кое-какое, причем, самое дорогое оборудование и материалы, а для работ наняли дешевую, непрофессиональную рабочую силу, преимущественно - мигрантов из постсоветских азиатских республик, не имеющих профессиональных навыков.

В итоге, несмотря на огромные вливания из федерального фонда реконструкции и поддержки ЖКХ,  абсолютное большинство многоквартирных домов региона остались без капремонта, да и немногих «счастливчиков» покоробило качество такого «капремонта». Понятно, что фактически обманутые жильцы «расхотели» участвовать в «бесплатных» программах этого профиля.

«Отсюда – тяжелейшая 9-месячная работа по становлению новой структуры, при создании которой учтены все неприятные уроки прошлого, говорит генеральный директор СНКО «Региональный фонд» А.Ю. Уткин, - В течении этого времени все наши специалисты, в том числе и я, можно сказать, «жили» в районах области, где на встречах с администрациями и людьми объясняли все преимущества государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, где государство представляет Правительство Новгородского области, а «частников» - собственно собственники общего жилья в многоквартирных домах. А Фонд, его персонал, является исполнителем и представителем упомянутых сторон - на всех стадиях капремонта, от проектирования до поиска подрядчиков, рассылки информации и квитанций до представительства интересов людей на всех уровнях и во всех инстанциях. СНКО– регулятор процесса и региональный оператор, деятельность которого предельна прозрачна, и, тем не менее жестко контролируется жильцами и Правительством области – в лице Попечительского Совета фонда…

- И кто же входит в эту «надстройку»?

 - Люди, репутация которых не вызывает сомнений. От Правительства региона - Юрий Сергеевич Маланин, заместитель Губернатора Новгородской области, от областной Думы - Анна Михайловна Козина, Анатолий Александрович Федотов, Михаил Александрович Панов. Понятно, что в совете работают и ведущие профильные специалисты региона. Это - Ирина Юрьевна Николаева, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области, Марина Николаевна Солтаганова, председатель комитета по ценовой и тарифной политике области, Евгений Иванович Новожилов, начальник управления государственной жилищной инспекции Новгородской области…

 

- Александр Юрьевич, позади -  десять месяцев напряженной работы. Какова сегодня ситуация с фондом, действенность которого, понятно, определяется в конечном счете, числом  новгородцев, избравших его своим оператором, а также – количеством собранных средств, взносов на капремонт?

- Честно говоря, в контрольный срок, в начале ноября я и мои коллеги вздохнули с облегчением: все наши надежды оправдались. Фонд, можно сказать, встал на ноги, что и подтверждает высокая, но вполне ожидаемая активность наших партнеров – собственников жилых помещений в многоквартирных домах. К 1 октября, по плану, им всем были доставлены платежные документы на оплату взносов на капремонт общего имущества и уже в начале ноября стали поступать первые платежи. На 20 ноября поступило около 14 млн. рублей, из них на счет регионального оператора - 5,3 млн. рублей и на специальные счета регионального оператора - 8,6 млн. рублей. Данные о накопленных взносах заносятся в информационную систему, что позволит учитывать начисление и поступление средств по каждому лицевому счету.

- Статистика – весьма оптимистичная, во всяком случае, судя по интернет-информации, она существенно опережает профильные данные по другим регионам России…

- Да, проплачено более трети. Хотелось бы, конечно, все 100%, но это, наверно, пока нереально…

- Напомним о минимальном размере взносов на капремонт…

- Сегодня составляет: для МКД с плоской крышей – 5,08 рубля за 1 кв. м. в месяц и для МКД с крышей скатной – 5,93 рубля за кв. м. В 2015 году этот показатель, понятно, чуть подорожает, но не более, чем на 30 копеек. Напомним, что размер взносов будет ежегодно утверждаться Правительством области.

- Есть ли льготы для жильцов – партнеров фонда?

- Все категории льготников, которые получают льготы на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), должны получить льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. О получении льгот подробнее расскажут в любом органе социальной защиты населения. Кстати, взнос на капремонт не должны собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы), а также дома,  признанные аварийными; блокированной застройки, принадлежащие одному собственнику. Соответственно — жители остальных многоквартирных домов обязаны платить. Обязанность оплаты взносов на капитальный ремонт всеми остальными собственниками помещений в многоквартирных домах прямо установлена федеральным и региональным законодательством.
К неплательщикам взносов на капремонт будут применяться те же санкции, что и при не оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с нормами жилищного законодательства.
 

- Когда необходимо оплачивать взносы на капитальный ремонт?

- Да, воспользовавшись случаем, хочу уведомить, что оплачивать взносы на капремонт необходимо до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании присланных платежных документов, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо общим собранием членов ТСЖ, жилищного кооператива ли иного специализированного потребительного кооператива.

- Кстати, как и где нужно оплачивать взносы? И, извините, размер комиссии тоже «имеет значение...»
- Прием платежей осуществляется с 1 ноября 2014 года в отделениях Новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», а также - во всех отделениях ФГУП «Почта России», Новгородского отделения № 8629 ОАО «Сбербанк России», в расчетно-кассовых центрах МУП Великого Новгорода «ИАЦ по ЖКХ». Оплата квитанций без комиссии предусмотрена в 14 отделениях Новгородского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», расположенных на территории области. В ближайшее время ожидается поставка мобильного банковского офиса, который будет обслуживать жителей в п. Подберезье, д. Ермолино, д. Бронница, п.г.т. Пролетарий Новгородского района, а также в г. Чудово и п.г.т. Шимск. Кстати, мы ведем переговоры с банкирами по поводу значительного уменьшения комиссионной оплаты либо вообще «ухода» от нее. Впрочем, траты времени на походы и оплату комиссий избежать просто. Достаточно войти в интернет и набрать простенький адрес www.vn-iac.ru. А там…оплата по обычной электронной схеме.

- Когда ремонты начнутся?

- Как и прописано в программе – с начала будущего года. Уже составлен список очередности всех домов, попавших в программу, первые в очереди, понятно, наиболее нуждающиеся в капремонте.

                                                                                                 Интервьюировал Сергей Овчаров

КОНТАКТЫ:

Телефон: 782-001,

Факс: 782-035,

e-mail: info@kapremont53.ru,

www.vn-iac.ru

© 2011-2018 Бизнес-Новгород