о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Жиплощадь дорожает

Как сообщают «Новгородские ведомости» в нашем регионе существенно выросла стоимость квадратного метра жилья.

Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первый квартал 2012 года.

В целом по стране один квадрат теперь стоит 31 300 рублей, а весь прошлый год Минрегион держал среднероссийский норматив стоимости квадратного метра на одном уровне — 30 тыс. рублей, объясняя это тем, что рынок вел себя спокойно.

Лишь в отдельных регионах прошлогодние цены остались неизменными. Например, в Калужской области они выросли на 1 тыс. рублей, в Тверской — на 1050, а больше всего в Москве — сразу на 3900 рублей (81 400 рублей за квадратный метр).

В Северо-Западном округе лишь четыре региона из 11 остались со старыми стоимостными нормативами, в остальных они существенно выросли. В том числе в Санкт-Петербурге — на 1450 рублей (48 550 рублей за квадратный метр), в Ленинградской области — на 1200 рублей, в Ненецком автономном округе — на 1350 рублей.

В последней четверти 2011 года один квадратный метр жилья в Новгородской области по нормативам оценивался в 27 850 рублей. С января он поднялся на 300 рублей и, соответственно, составит 28 150 рублей. У наших ближайших соседей, в Пскове, стоимость квадрата на три ближайших месяца утверждена на уровне 28 950 рублей. Изменения составили всего 50 рублей.

Необходимо учитывать, что эти стоимостные параметры применяются для расчета размеров социальных выплат (субсидий) из федерального бюджета на приобретение жилья для тех граждан, кто участвует в госпрограмме жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород