о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Эксперты - о недвижимости в 2015 году

Застройщики жилья в последние дни фиксируют небывалый наплыв покупателей, которые в панике пытаются переложить свои сбережения в недвижимость. Многих людей интересует вопрос, что будет с ценами на недвижимость при дальнейшем росте доллара?

Сразу после резкого повышения ЦБ ключевой ставки до 17%, что многие восприняли как признак совсем уже драматичного положения в стране, граждане кинулись скупать валюту, золотые слитки и интересоваться покупкой недвижимости.

По данным агентства «ТАСС», крупнейшие застройщики жилья зафиксировали двух и даже трехкратный рост обращений граждан в офисы продаж. По словам некоторых специалистов, среднедневной объем продаж вырос в 2 раза.

Все это происходит на фоне стремительного ослабления курса рубля. В столичных обменниках стоимость долларов достигала 80-90 рублей, евро – 110-120.

При этом, по мнению властей, рост курса доллара прямого влияния на стоимость недвижимости не оказывает. Как в ноябре заявлял заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, доля импортных товаров при строительстве не превышает 10%, а чаще всего это 5%. По словам чиновника, при росте стоимости валюты какие-то виды материалов могут подорожать, но они ничтожно малы относительно общей стоимости проектов.

Однако при росте стоимости валют на граждан могут влиять девальвационные ожидания, которые будут стимулировать к покупкам недвижимости. Повышенный спрос может подтолкнуть цены к росту.

Впрочем, как полагают эксперты, такая ситуация долго не протянется. Рано или поздно переток свободных средств в недвижимость закончится, и что тогда будет поддерживать рост цен? После действий ЦБ банки начали повышать ставки по кредитам, в результате чего средняя ставка по ипотеке с 12% может подскочить до 20% и выше. По сути, подобная ставка отрезает огромный пласт «ипотечников» от рынка недвижимости, делая покупку квартиры в ипотеку непосильной ношей.

Не стоит забывать, что сегодня доля «ипотечников» на рынке новостроек составляет не менее 50%, а в некоторых проектах достигает 70-80%. Количество покупателей с такими ипотечными ставками начнет сокращаться, что неминуемо повлечет за собой и снижение цен, что мы уже наблюдали в кризис 2008 года. Эксперты в наступающем 2015 году готовятся к снижению покупательской активности на рынке жилой недвижимости.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород