о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Кризис или временная паника?

На рынке творится что-то невообразимое – евро дошел до 100 рублей, доллар до 80. Фондовые индексы на уровнях 2009 года, нефть дешевле 60 долларов. Мы спросили у экспертов, что это: первые признаки кризиса или краткосрочная паника?

По словам управляющего активами УК «Велес Менеджмент» Юрия Тимощенко, кризис идет по стране полным ходом и уже далеко не первый месяц. «Первые признаки кризиса появились после аннексии Крыма, это было еще в марте уходящего года. Сейчас кризис набрал такие обороты, что успокаиваться ситуация будет несколько месяцев и жить после произошедшего мы будем существенно иначе», - заявил специалист в интервью Банк.ru.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев коллегу поддерживает. «С учетом того, что только за последние несколько месяцев рубль потерял более 50% к доллару и евро, а для российских компаний в настоящий момент фактически закрыты не только внешние рынки заимствования, но и внутренние, то в настоящий момент действительно можно говорить об угрозе кризиса», - отмечает специалист.

По словам Юрия Тимощенко, происходящее сейчас затронет в той или иной степени абсолютно все хозяйствующие субъекты РФ и каждого ее жителя.

Максим Зайцев добавляет, что в первую очередь на себя удар примет банковский сектор, где возможны массовые отзывы лицензий из-за несоблюдения нормативов ликвидности. Кроме того, из-за высоких процентных ставок под ударом могут оказаться девелоперы на рынке недвижимости.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин отмечает что, если мы говорим о банкротствах, то под наибольшим ударом компании, у которых есть значительные обязательства в валюте, а также компании, которые занимаются импортом.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что хуже других себя могут чувствовать компании банковского сектора, которые находятся под давлением из-за западных санкций и ситуации на валютном рынке. «Также слабее других на фоне сокращения реального располагаемого дохода будут чувствовать себя ритейлеры», - заявил он.

Эксперт посетовал, что проблемы российской экономики существуют уже давно, но из года в год не решаются. По его словам, отсутствие диверсификации беспокоит специалистов много лет, но как только цены на нефть начинают расти, сразу все инвестиции внутри страны направляются в нефтегазовую отрасль, а высокотехнологичный бизнес перестает развиваться.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород