о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Спрос на жилье снизился

В декабре риэлторы и застройщики отмечали троекратное увеличение числа обращений потенциальных покупателей недвижимости. Не обошел стороной ажиотаж и Великий Новгород. Повились даже очереди, причем не только на новое жилье, но и на вторичку.

«Люди боятся. Вкладывают сбережения, чтобы не остаться с фантиками вместо денег, комментировали риэлторы.- Все твердят о том, что нужно вкладывать средства, чтобы они не обесценились. Вот и создалась искусственная паника. Люди скупают то, на что у них хватает денег. Даже если это не очень большая сумма (около 2 миллионов рублей), сейчас можно приобрести небольшую квартиру в Новгороде, так сказать, впрок. Цены не растут и не падают, но смотреть и покупать в последние дни стали гораздо больше. Обычно подъем в продажах всегда наблюдается перед Новым годом, но не такой массовый».

«Я каждый день смотрю квартиры, - говорит покупатель Яна, - Варианты есть, но на хорошее жилье собирается по 8-10 человек на просмотр. Чаще всего то, что подходит для жилья и не требует ремонта, продается уже на следующий день. Мне нужна квартира для жизни, не для вложения средств или заработка. Но хватать первое попавшееся не буду, хотя обесценивания денег боюсь очень. Что делать непонятно».

Ажиотаж на рынке недвижимости объясним. Об этом говорилось еще месяца полтора назад. Но внезапный жест ЦБ с поднятием ключевой ставки до 17% (именно столько придется платить всем банкам за кредиты, взятые у ЦБ) создал панику среди рядовых граждан.

Продавцы, наслушавшись новостей, говорят, что цены на жилье эконом-класса еще подрастет. Риэлторы уверяют, что люди уже сейчас боятся продавать недвижимость и снимают квартиры с продажи. А если предложений станет меньше, а спрос не уменьшиться, то цены поднимутся сами собой. Эксперты уверены, что новостройки стремительно еще подешевеют.
 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород