о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ставку снизили, но легче не будет

Банк России снизил ключевую ставку до 15%Банк России со 2 февраля снизит до 15% ключевую ставку (ставку, по которой предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на депозиты на тот же срок). Об этом сообщается на его сайте.

Решение о снижении ставки, влияющей на размер ставок по всем банковским кредитам в стране, было принято советом директоров банка 30 января. Поясняется, что решение о повышении ставки до 17%, принятое в декабре 2014 года, привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий. Теперь столь высокая ставка уже не требуется. В следующий раз ее будут пересматривать в марте 2015 года.

Курсы доллара и евро на Московской бирже уже отреагировали на решение о снижении ставки. Курс доллара вырос до 71 руб., а евро –  почти до 81 руб.

В Банке России отмечают, что наблюдаемый ныне рост цен на потребительские товары обусловлен подстройкой к ослаблению рубля. Предполагается, что это не продлится долго. В дальнейшем инфляция будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозам банка, к январю 2016 года темп прироста потребительских цен снизится до менее 10%.

По состоянию на 26 января темп прироста цен составил 13,1%. Эксперты полагают, что годовая инфляция достигнет пика во II квартале 2015 года.

Снижение экономической активности приведет к тому, что в первом полугодии 2015 года темп прироста ВВП уменьшится на 3,2%. Для сравнения, за 2014 год он вырос на 0,6%.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород