о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Что уронит Россию - нефть или санкции

С конца января нефть начала постепенно укрепляться, тогда как геополитический фон оставляет желать лучшего. Рубль реагирует и ползет то вверх, то вниз. Кто же одержит победу во влиянии на российскую валюту: нефть или санкции, прояснили ситуацию финансовые эксперты специально для портала Credit.ru.

«Нефтяные котировки на неделе штурмовали отметку в $60/баррель, с наскока взять этот уровень не получилось, и сейчас мы наблюдаем на этом рынке снижение. Тем не менее, пока какой-либо значимой коррекции здесь пока не наблюдается, так что и российские активы будут пользоваться спросом», - считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

По его словам, динамика цен «черного золота» в ближайшие месяцы будет сильно зависеть от решений ключевых мировых политических сил, так что предсказать её дальнейшую динамику очень сложно. Тем не менее, эксперт полагает с большей долей вероятности увидеть рост, который к концу года выльется к движению в район $70-80/баррель. При данном сценарии укрепление рубля возможно до уровня в 55 рублей за доллар. Санкции же, по мнению аналитика, оказывают намного меньшее влияние на рубль.

Начальник аналитического управления ОАО УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Воробьев полагает, что рост котировок нефти - это временное явление, а укрепление рубля происходит под влиянием не только цены на нефть, но также за счет сокращения спроса на валюту со стороны импортеров РФ. Например, в январе 2015 импорт сократился на 40%, т.е. за январь спрос на валюту сократился на 6 млрд USD. Однако действие этих факторов эксперт также не считает долгосрочным.

"Рубль очень сильно зависит от цены на нефть", - считает Управляющий партнер компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Денис Ракша. - Гораздо сильнее, чем от геополитики, санкций и даже общего состояния экономики России. Но это так только в краткосрочной перспективе. Рубль укрепляется вместе с нефтью и ослабевает вслед за нею. Время работает против рубля и против российской экономики. Резервы Центробанка истощаются. Их и сейчас уже осталось не очень много.

Эксперты обращают внимание, что при небольшом объеме внешнего госдолга у России имеется колоссальный корпоративный. Размер внутреннего госдолга превышает 2 трлн рублей, и он будет только увеличиваться - потому что необходимо финансировать дефицит бюджета в 2015, 2016 и 2017 годах, как минимум.

В текущем году дефицит может превысить 3 трлн рублей (из 13 трлн, в которые оценивается весь федеральный бюджет).

Корпоративный сектор тоже не сможет оказать экономике поддержку, поскольку страдает от необходимости гасить или обслуживать свои кредиты, а новые ему взять негде. Государство поддержит системообразующие компании и банки, но вся остальная экономика будет выживать сама. «Но кредитный коллапс не единственное, что убивает экономику: падение спроса еще хуже. И тут мы втягиваемся в закручивающуюся спираль: сокращение производства тянет за собой рост безработицы и падение доходов, а падение доходов ведет к сокращению продаж, падающие продажи гарантируют новое сокращение производства», - считают эксперты из «Неокон».

Выходом мог бы стать рост импорта, поскольку российское производство стало конкурентоспособным за счет двукратной девальвации рубля и драматического падения стоимости рабочей силы. Но проблема в том, что России уже экспортирует все, что можно. И чтобы резко нарастить объем экспорта, нужно строить новые производственные мощности. А для того, чтобы их строить, нужны инвестиции. Но инвестиции не придут, поскольку ситуация нестабильна и непредсказуема - это уже следствие политики и геополитики. В результате экономика будет сокращаться, и это будет давить на рубль.

Санкции тоже вносят свой вклад: кроме финансовых ограничений, которые должны обескровить российскую экономику, есть еще санкции против нефтегазового сектора - ограничение поставок технологий и оборудования для добычи на шельфе и в сложных условиях. Это именно те резервы, за счет которых Россия могла бы нарастить или хотя бы сохранить объем добычи и экспорта нефти и газа. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе не сохранит. Поэтому нефть ударит по рублю не только ценами, но и объемами и потерянными рынками.

«А нефть, ну что нефть? Нефть не будет вечно дешевой, она отскочит», - считает Денис Ракша. - Это может случиться по разным сценариям - раньше или позже, выше или ниже. По мнению эксперта, в ближайшие месяцы курс рубля будет зависеть от нефти, в перспективе - от геополитики.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород