о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


6% налог в кризис - а не жирно ли?

Законопроект, предлагающий запретить предпринимателям и организациям оптовой и розничной торговли применять УСН, поступил в Госдуму.  

Указанную категорию бизнесменов предлагается упомянуть в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, где перечисляются предприниматели, не имеющие права применять упрощенную систему. Сейчас в этом списке присутствуют банки, производители подакцизных товаров, организаторы азартных игр и нотариусы.

Создатели проекта утверждают, что в последние годы наблюдается низкая налоговая отдача от непроизводственных отраслей. Они дают по 98 тыс. руб. в год на одного занятого в экономике, что в 2,6 раза ниже уровня производственных отраслей. При этом торговля успешно развивается, в ней трудится каждый шестой россиянин. Связано это с тем, что больше половины налогов приходится на упрощенцев, пишет «Российский налоговый курьер».

Торговля устойчиво развивается, и торговые компании, по мнению законотворцев, могут отказаться от спецрежимов, в том числе и от УСН. Это должно увеличить налоговую отдачу в бюджет.

На малом бизнесе, по нашему мнению, такой поворот вряд ли скажется положительно. Ведь большую часть его как раз и представляют предприниматели, занимающиеся торговлей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород