о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Распродажа малого бизнеса нарастает

Мелкие предприниматели массово пытаются избавиться от своих кафе, парикмахерских, турфирм, - сообщает РБК. На сайтах по продаже готового бизнеса резко выросло число предложений. Страх сбивает цену, однако желающих купить бизнес даже недорого в кризис находится немного.

На самом деле, уход предпринимателей из бизнеса начался не сегодня и даже не вчера.

Компания Avito.ru предоставила РБК статистику по количеству размещенных на сайте объявлений о продажах. Цифры свидетельствуют о том, что число желающих продать свой бизнес в 2014 году увеличилось в разы по сравнению с 2013 годом (в Москве – в 14,5 раз, в Санкт-Петербурге – в 15,8). Подобная тенденция наблюдается и в регионах. В 2014 году активнее всего через Avito продавали предприятия общепита, сферы услуг, торговли, а также интернет-магазины.

«Продажа бизнеса связана с общим ухудшением предпринимательского климата в России, – говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. – Люди испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности». Падает выручка. От этого больше всего пострадали турбизнес (сокращение на 30%), ресторанный бизнес (сокращение до конца марта составит 25%), торговля спортивными товарами. Увеличение наблюдается только в стрит-ретейле (предоставление в аренду помещений на первых этажах зданий) и продуктовом ретейле в связи с повышением цен.

Сложнее всего сейчас продать турбизнес, - отмечают эксперты. Люди сейчас предпочитают сами бронировать билеты, а не пользоваться услугами посредников.

В Великом Новгороде, судя по объявлениям на Avito и других сайтах, в январе и феврале этого года на продажу было выставлено немало всевозможных «бизнесов» - от цветочных павильонов, пиццерий, автомоек и обувных магазинчиков до деревообрабатывающих  производств.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород