о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Понизят ли ключевую ставку?

В конце января 2015 года ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. Следующее заседание, на котором регулятор будет вновь рассматривать вопрос о ключевой ставке, состоится 13 марта. Как отражаются на жизни простых граждан колебания ключевой ставки?

Ключевая ставка ЦБ, если говорить понятным языком, это ставка, по которой регулятор дает деньги банкам. Размер ставки, как мы уже убедились, оказывает влияние на такие параметры, как стоимость кредитов в банках, ставки по вкладам, стабильность национальной валюты, инфляция.

Например, когда в декабре 2014 года ЦБ резко повысил ключевую ставку, то основная цель данного решения была ограничить инфляцию и остановить ослабление рубля. После повышения ключевой ставки стоимость кредитов ощутимо выросла, в результате чего они стали просто недоступны для многих заемщиков. Одновременно выросли ставки по вкладам.

Минусом подобной тактики является удар по экономике. Дорогие кредиты бизнесу не по плечу. Не зря действия ЦБ после резкого повышения ключевой ставки подверглись жесткой критике, отдельные специалисты называли данное решение безумием.

В январе ЦБ немного снизил ключевую ставку. Стоимость кредитов практически не изменилась, а вот ставки по вкладам начали ползти вниз. Сегодня существуют предположения, что регулятор продолжит снижение ставки. В пользу данного решения говорит стабилизация курса рубля на фоне дорожающей нефти.

По данным агентства Reuters, которое ссылается на оценки Центра развития НИУ ВШЭ, если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки и это вызовет новую волну ослабления рубля, то годовая инфляция может оказаться сильно выше 15%.

Инфляция остается серьезной проблемой ЦБ. По данным Росстата, инфляция в январе 2015 года составила 3,9%, что является максимальным месячным значением с 1999 года. Даже в кризисные 2008-2009 годы инфляция за месяц не достигала 3%.

Однако снижение ключевой ставки удешевит кредиты. Доступ к банковским деньгам снова сможет получить бизнес и население. Что в итоге выберет регулятор, поддержку экономики или ограничение инфляции, скоро узнаем.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород