о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


ЖКХ уходит в виртуал

Минкомсвязь запустило интернет-портал государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает пресс-служба министерства, уже с 1 мая на этом ресурсе граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов за услуги управляющих компаний, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому. Кроме того в интернете можно будет посмотреть список лицензированных управляющих компаний, а также компаний, не получивших право на работу. Также на этом портале у граждан будет возможность подавать обращения по проблемам ЖКХ и проводить электронные голосования.

Пока сайт «ГИС ЖКХ» работает в тестовом режиме. По планам создателей портала, там будут предусмотрены открытая, доступная всем пользователям, а также закрытая части. При этом попасть в закрытую часть тоже сможет любой гражданин страны. Для этого надо будет зарегистрироваться в Единой системе идентификации на портале госуслуг

«В настоящее время в личных кабинетах могут работать граждане и профессиональные участники рынка ЖКХ пилотных субъектов РФ», - уточняют в Минкомсвязи. Как сообщил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев, в декабре 2014 года были подписаны соглашения о начале опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» с Тульской и Ивановской областями. «К 1 июля 2015 года мы планируем закончить подписание соглашений и начать работу со всеми субъектами РФ», — подчеркнул он.

Напомним, что новые поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем, предполагают, что те управляющие компании, которые предоставляют некачественные услуги или присылают жильцам неверные квитанции, будут штрафоваться в пользу потребителей.

В январе прошлого года, когда Минстрой выдвинул эту инициативу, планировалось, что за ошибки по квартплате санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы.

Недавно начала работать комиссия по лицензированию деятельности управляющих компаний. Все организации должны получить необходимые документы до 1 мая. После этой даты жилищная инспекция начнет проверки. Если компании без лицензий продолжат работу, их оштрафуют.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород