о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


УФСПП становится полноправным членом семьи

Руководство столичного управления Федеральной службы судебных приставов планирует распространить на все банки систему автоматического списания средств с карт должников. Сегодня приставы могут списывать деньги в онлайн-режиме лишь в нескольких банках.

Согласно данным агентства «Москва», пока масштабному подключению всех банков мешают технические проблемы, нужно увязать в единую систему 800 банков, плюс подключить органы, которые имеют право взыскивать задолженность.

Тем не менее, работы ведутся, заинтересованность в такой системе у приставов есть, особенно учитывая плодотворное сотрудничество приставов со Сбербанком, с которым было подписано соглашение еще несколько лет тому назад.

Работа с банком ведется по такой схеме. Приставы запрашивают информацию о наличии счетов должника. Если счета присутствуют и на них имеются средства, то отправляется постановление об автоматическом списании долга. Таким образом, могут списать любую задолженность, и по услугам ЖКХ, и по налогам, и по кредитам.

Если в данный момент на счете должника денег нет, то попавший в поле зрения приставов счет становится своего рода капканом. Все пришедшие на него деньги будут немедленно списаны.

Раньше, еще до того, как было налажено электронное взаимодействие с ведущими банками, приставы в поисках денег вручную рассылали запросы по крупным банкам. Все это сильно затягивалось, в результате чего многие должники успевали выводить средства со счетов.

Часто должники называют действия и банков, и приставов незаконными. При этом практически в каждом договоре вклада банк предупреждает своих клиентов, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» финорганизация обязана списать денежные средства со счета в размере требований, которые содержатся в исполнительном документе.

В статье 70 вышеуказанного закона отмечается, что банк незамедлительно исполняет требования исполнительного документа или постановления пристава о взыскании средств и в течение 3 дней со дня исполнения информирует взыскателя о проделанной работе.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород