о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Вкладчики возвращают деньги в банки

В середине декабря прошлого года многие банки столкнулись с масштабным оттоком рублевых депозитов. Сегодня, как отмечают участники рынка, ситуация стабилизировались и россияне вновь перекладывают свои деньги из ячеек и золотых слитков во вклады.

Стабилизация курса рубля умиротворенно действует на граждан. Если в декабре на фоне резкого ослабления рубля многие стремились перевести свои сбережения в валюту, купить золота или просто потратить, то сегодня россияне вновь испытывают горячий интерес к вкладам, причем рублевым.

В пресс-службе Банка УРАЛСИБ отметили, что среди вкладчиков их банка наблюдается высокая активность, наибольший спрос на вклады отмечен в январе 2015 года. «По сравнению с аналогичным периодом 2014 года (неполный 1 квартал) темп прироста депозитного портфеля увеличился. С начала текущего года, включая первую неделю марта, объем депозитного портфеля увеличился на 4,2%, количество счетов - на 4,4%», - говорят в банке.

«Который месяц мы наблюдаем прирост депозитного портфеля физических лиц в нашем банке», - заявил директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрей Борискин. По его словам, сегодня на рынке сложилась вполне благоприятная ситуация, когда привлекательные ставки по депозитам предлагают не только малоизвестные финорганизации, но и крупные банки с высоким уровнем надежности.

Как заметила Екатерина Ильина, управляющий дополнительным офисом «Центральный» Финпромбанка, рынок в настоящее время относительно стабилизировался, и ажиотажа на нем как такового не наблюдается ни в части притока, ни в части оттока средств вкладчиков.

Если говорить о структуре вкладов, то специалисты отмечают преобладающую долю рублевых депозитов. В Банке УРАЛСИБ за неполный 1 кв. 2015 года доля рублевых вкладов во вновь открываемых составила 89,86%, доля валютных - 10,14%. В РОСГОССТРАХ БАНКе около 90% открываемых вкладов – рублевые.

В целом эксперты с оптимизмом смотрят в будущее, однако не забывают напоминать, что ухудшение внешнеполитической обстановки, резкий рост инфляции, девальвация рубля могут вновь вызвать панические настроения граждан.

По словам Андрея Борискина из РОСГОССТРАХ БАНКа, сегодня банковская система сильно зависит от средств вкладчиков. На 1 февраля они составляли 25% от пассивов системы, а вместе с депозитами юрлиц, все 47%.

«Понятно, что в периоды кризиса основная задача государства и финансистов – не допустить оттока вкладчиков из банковской системы. В этот кризис государство успешно справилось с этой проблемой, думаю, антикризисный сценарий проработан и на будущее», - подчеркнул эксперт.

«В конечном счете, все будет зависеть от экономической ситуации в стране и динамики курсов, но есть уверенность, что мы справимся с любой ситуацией», - заключила Екатерина Ильина из Финпромбанка.


 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород