о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


4 млн - на "оперение" кооперации

Не секрет, что потребкооперация области находится в тяжелом финансовом положении. Отчасти это связано с широкой экспансией в регион федеральных торговых сетей. Однако неготовность перестраиваться и чутко реагировать на изменчивые запросы рынка тоже сыграла свою роль.

Губернатор Сергей МИТИН, правительство региона принимают меры, чтобы в этой крайне важной для области системе произошли позитивные изменения. Этому было посвящено и совещание с участием председателей райпо, заместителей глав администраций районов и представителей Новоблпотребсоюза.

Ожидалось, что пройдет обсуждение каких-то планов, идей, предложений по выводу потребкооперации из сложившейся ситуации. Но большая часть доклада председателя правления Новоблпотребсоюза Олега ПЕТРИЩЕВА была посвящена простой констатации происходящего. Как то: Валдайское, Крестецкое, Шимское, Холмское райпо находятся в тяжелейшей финансовой ситуации, а Поддорское — на грани банкротства.

Между тем еще в декабре 2013 года на областном совещании в пример ставились Хвойнинское, Маревское, Волотовское и Солецкое райпо за устойчивое развитие. Может, следовало заняться распространением их опыта, сделать его достоянием всех райпо? Нет, ничего подобного даже не рассматривали. А ведь консолидация сил, опыта, знаний — это первейшая задача правления потребсоюза. Иначе зачем оно нужно, если каждый — за себя?

— У потребкооперации есть хороший девиз: «В единении — сила», он на нашем знамени, — обращаясь к залу, сказал Олег Петрищев. — А что у нас происходит? Мы — не партнеры, а стали друг другу конкурентами.

После этого он стал говорить прописные истины, убеждать присутствующих, что в одиночку райпо не выжить, что нужно объединяться, что пора переходить на компьютеризацию системы, на новые технологии, а сегодня в области еще есть райпо, в которых пользуются деревянными счетами. Но особенно зал взбудоражили такие слова Петрищева:

— У нас все руководители райпо — достаточно возрастные люди. Наверное, наших руководителей настигла болезнь эпохи Брежнева и Черненко сидеть до конца и не давать дорогу молодежи.

— Я не вижу в зале немощных стариков, всех их знаю, это энергичные люди, специалисты своего дела, и ими нужно гордиться, — возразил в своем выступлении вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Вице-губернатор остановился на задачах, на которые потребкооперации области, на взгляд регионального правительства, необходимо обратить особое внимание. Это в первую очередь заготовительная деятельность, за счет которой жители села имеют возможность зарабатывать дополнительные средства на сборе ягод, грибов, лекарственного сырья, макулатуры. Но эта работа организована плохо. Руководство Новоблпотребсоюза даже ездило в Карелию изучать опыт заготовки и переработки ягод. Поехали, посмотрели и ничего не сделали, чтобы у себя этот опыт применить.

А взять участие потребкооперации в программе по дальнейшему развитию картофелеводства. Сегодня картофель на рынке востребован, за него дают хорошую цену, но у кооператоров его почти нет, потому что осенью мало закупили.

Три-четыре года назад нашу область ставили в пример в Центросоюзе РФ за высокие результаты по откорму молодняка. Многие сельчане брали в потребкооперации животных на откорм и от этого имели хороший денежный доход, а потребкооперация — качественное свежее мясо. Теперь почти все райпо отказались передавать молодняк на откорм населению, и вся работа стала сводиться к продаже домашней птицы. В итоге голов набираются тысячи, а мяса — кот наплакал, да и денег населению это приносит мало.

— Так продолжаться не будет, — сказал Александр Бойцов. — Райпо свое основное внимание должны сосредоточить на постановку поросят, телят на откорм на сельских подворьях, обеспечивая хозяйства не только молодняком, но и комбикормами. Все должно делаться на основе заключенных договоров в интересах райпо и владельцев подсобных хозяйств.

Правительство области на реализацию этой программы выделит 4 млн. рублей. Сейчас прорабатывается вопрос, как более эффективно распорядиться этими средствами, так как одни предлагают направить их на субсидирование процентной ставки по кредитам, на которые райпо станут приобретать молодняк, другие считают, что эти 4 млн. рублей следует использовать на возмещение части затрат на выращивание скота.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород