о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ипотека под 12%: миф или реальность

В целях поддержки заемщиков и жилищного рынка государство решило предоставить субсидии тем банкам, которые выдадут гражданам ипотеку под 12%. Ряд банков заявили, что уже выдают ипотеку по таким ставкам. В чем суть программы?

В рамках программы можно купить жилье только на первичном рынке. Договор ипотеки должен быть заключен в рублях не ранее 1 марта 2015 года, размер кредита должен составлять до 8 млн рублей для объектов в Москве и Московской области и не более 3 млн рублей в остальных субъектах РФ. Первоначальный взнос – от 20%.

Пакет документов для одобрения ипотечного кредита в рамках госпрограммы остался без изменений. Незначительно изменились требования к возрасту заемщика/созаемщика - он должен быть не старше 60 лет - для мужчин и 55 для женщин на момент полного погашения кредита. Кредиты предоставляются только при оформлении страхования жизни.

Учитывая, что банк будет выдавать гражданам в рамках программы ипотеку под 12%, государство обязуется компенсировать финорганизации недополученную прибыль. Субсидии будут предоставляться банкам до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3,5 процентного пункта. 

Важно отметить, что если же в будущем средние ипотечные ставки упадут существенно ниже текущих уровней, то заемщики смогут рефинансировать взятые ранее займы. «Ставка в 12% в текущем рынке «относительно» низкая. Поэтому говорить о том, что у клиента скоро возникнет необходимость "вдруг" искать ставку ниже - еще видимо долго не придется. На фоне общего снижения объемов спроса на рынке нового жилья, объемов заявок на кредит, данная программа позволит придать активность "первичному" рынку», - пояснил первый заместитель Председателя Правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов.

Генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая отметила: «Если размер субсидии составит 20 миллиардов рублей, как было заявлено, то при средней сумме кредита 3 000 000 рублей, ипотечный кредит в рамках госпрограммы могут получить 68 000 заемщиков.

Если средняя сумма будет меньше, количество заемщиков может быть больше».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», считает, что данная программа субсидирования процентных ставок окажет позитивное влияние не только на ипотечный рынок, но и на первичный рынок недвижимости, который из-за ухудшения макроэкономических реалий в РФ, а также резкого роста стоимости заимствований чувствовал себя не лучшим образом.

Однако, по мнению специалистов, не все в программе безоблачно. «Безусловно, субсидирование ипотечной ставки является одной из действенных мер государственной поддержки девелоперов и коснется проектов массового сегмента, где доля ипотечных сделок в отдельных проектах доходила до 70%. Однако максимальная сумма выдаваемого кредита ограничивает программу и не позволяет воспользоваться господдержкой во многих московских проектах, даже эконом- и комфорт-класса. Условия программы далеко не во всех случаях позволяют купить даже однокомнатную квартиру эконом-класса в старых границах Москвы. Поэтому, скорее всего, существенного повышения спроса можно ожидать в проектах Новой Москвы и Подмосковья», - говорит Мария Литинецкая из «Метриум Групп».

Она также отметила, что ограничение по субсидированию ипотеки на покупку объектов, находящихся в начальной стадии строительства, оставляет «за бортом» множество застройщиков, которые особенно нуждаются в поддержке из-за большего риска заморозки проекта, особенно при отсутствии надежного финансового партнера.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород