о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ганзейский бонус для Великого Новгорода

Великий Новгород стал единственным российским городом, который включен в международный проект "Экономическое пространство: Ганза", поддержанный Европейским союзом и направленный на развитие деловых контактов представителей бизнеса.

Идея использовать «ганзейский бонус» для развития предпринимательства и установления взаимовыгодных связей обсуждалась давно, но материализовалась в  серьезный проект после XXIX Международных ганзейских дней Нового времени, проходивших в июне 2009 года впервые на территории России, в Великом Новгороде. Предложение поступило от представителя Администрации немецкого города Герфорд, члена президиума Ганзейского союза Манфреда Шуркампа. По его глубокому убеждению, если много веков назад, в период расцвета Средневекового Ганзейского союза, немецкие и русские купцы находили общий язык, то почему бы в новых условиях не продолжить исторические связи и не наладить контакты.

Всего в проект «Экономическое пространство: Ганза» включились 24 ганзейских города из 9 стран - Германии, Польши, Нидерландов, Финляндии, Швеции, прибалтийских стран. Из России и городов Русской Ганзы в этом проекте только Великий Новгород.

«На первом этапе (до конца ноября 2011 года) комитет экономики Администрации Великого Новгорода подготовил реестр из почти 100 предприятий различных форм собственности, заинтересованных в развитии взаимовыгодного сотрудничества, а также отдельных бизнес-проектов, которые могут вызвать интерес у западной стороны. Как нам известно, в настоящее время экономисты Высшей профессиональной школы ганзейского города Мюнстер (Германия) приступили к анализу экономического потенциала ганзейских городов и выстаивают логистику возможных контактов», - сообщил председатель комитета Александр Григорьев.

На втором этапе планируется создание интернет-портала, где будет размещаться информация о потенциальных предприятиях-партнерах и установлена обратная связь.

Напомним, что с 1993 года Великий Новгород входит в состав Ганзейского союза Нового времени, объединяющего сегодня 176 городов 15 европейских стран. Участие города в Ганзейском союзе помогло реализовать в 1999 году крупный проект в сфере культуры - по реставрации Никольского собора XII века.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород