о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Оптимизм Улюкаева разделил Греф

На встрече с президентом глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что после снижения ставок на потребкредиты начали расти заявки, появились первые признаки восстановления. По словам банкира, корпоративное кредитование к середине года, если не произойдет каких-то негативных событий также должно более или менее восстановиться.

При этом официальная статистика пока особого оптимизма не внушает. Согласно материалам ЦБ, в марте доля россиян, не желающих покупать что-либо в кредит, достигла максимума - 69%. Сообщается, что в кризисный период граждане не торопятся обременять себя лишними долгами, зато активно наращивают сбережения. Впервые за все время наблюдений число россиян, нацеленных на сбережения, превысило число граждан, желающих потратить свободные деньги.

Недоверие граждан к кредитным продуктам подтверждает также опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований. Согласно данным исследования, если в прошлом году 58% граждан хотели покупать автомобили в кредит, то сегодня столько же россиян собираются покупать машину за собственные деньги.

Директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрей Борискин отмечает, что сегодня рынок кредитования переживает сильный стресс. По его словам, пока объективных оснований для того, чтобы говорить о его преодолении, нет.

«Сейчас есть спрос на кредиты "с государственной поддержкой", все остальные направления по-прежнему никак не развиваются. Рынок, безусловно, пытается стабилизироваться самостоятельно, без вмешательства "сверху", но это длительный процесс», - утверждает специалист.

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский напоминает, что по официальному прогнозу Минэкономразвития, реальные зарплаты по итогам этого года могут упасть до 9,6%, а розничный товарооборот – до 8,2%. В этих условиях, по мнению эксперта, люди проявляют естественную осторожность, а спрос на кредитные продукты остается довольно низким. Кроме того, сами банки на фоне роста просроченной задолженности, сфокусировались на качестве своих портфелей, ужесточив критерии отбора заемщиков.

Андрей Борискин из РОСГОССТРАХ БАНКА полагает, что спад в кредитовании связан с существенной дестабилизацией экономики в целом. «Повышение ставок, готовность брать и выдавать кредиты являются не более чем следствием. Основная причина – неуверенность хозяйствующих субъектов в "завтрашнем дне" из-за отсутствия четких позиций и стратегии развития, в т.ч. при реализации кризисных вариантов», - пояснил специалист.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород