о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Налоговики раскрыли карты

ФНС нашла новый способ выявлять недобросовестных налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новую версию программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС-2). Первая версия программного комплекса уже позволила сэкономить 68 млрд бюджетных рублей. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам замруководителя ФНС России Даниила Егорова, суть системы в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, создавая каждой компании налоговую историю.

«Это позволит отделить добросовестных налогоплательщиков от криминальных, на которых ФНС и сосредоточит силы проверяющих», - говорит он.

Система позволит отследить всю цепочку движения товаров. А значит, и обнаружить фиктивную сделку будет очень просто. В этом случае система по электронным каналам связи запросит у налогоплательщика пояснения. Теперь фирмы-однодневки не смогут обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом, им автоматически по закону будут блокированы счета. Компании, желающие остаться в правовом поле, должны будут сдать уточненные декларации или пояснения.

А в отношении недобросовестных компаний налоговая будет «сужать кольцо» и принуждать их отказываться от использования незаконных схем. Так рынок будет очищаться от незаконных практик, которыми сейчас пользуются многие фирмы.

Новая система ФНС охватывает все сделки, совершенные с 1 января этого года. Как пояснил Егоров, при проектировании системы квартальный объем анализируемых данных в электронном виде оценивался в 5 терабайт. Всего серверы системы рассчитаны так, чтобы хранить историю всех сделок и сданных деклараций минимум 5 лет.

Соответственно, единожды проведенная сомнительная операция будет фиксироваться и впоследствии отразится на «налоговом профиле риска» компании, ее руководства и владельцев. То есть компании с низким профилем риска будут освобождены от излишнего внимания проверяющих и налоговых проверок, акцент будет сделан только на «рискованных» налогоплательщиках.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород