о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ипотека на "вторичку" снижена до 13%

Снижение процентной ставки произошло в связи с изменениями, внесенными ОАО «АИЖК» в условия реализации ипотечного продукта «Социальная ипотека: квартира».

В частности, по ставке 13% выдаются кредиты для покупки жилья на вторичном рынке.

Напомним, чтобы сохранить доступность покупки жилья и поддержать строительную отрасль, в середине марта Правительство РФ приняло программу субсидирования ипотеки, которая будет действовать до конца этого года. Банкам выделено 20 млрд. рублей на субсидирование ставок по жилищным кредитам под 12% годовых (на новостройки). О желании участвовать в ней уже заявили свыше 30 банков и ЗАО «АИЖК».

Возможность получения ипотечного займа на вторичном рынке по сниженной процентной ставке предоставлена отдельным социальным категориям граждан: семьям с двумя и более детьми; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года; гражданам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса РФ. Одним из главных преимуществ нового предложения является доступный размер первоначального взноса от 10%.

И здесь возникает вопрос: а точно ли, что предложение выгодное? Заглянув на сайт myfins.ru в раздел «Новости банков», мы узнали, что «получить социальную ипотеку банка ИТБ можно по ставке 10,9% годовых в рублях» при 5% первого взноса. Кстати, и гендиректор АИЖК Александр Плутник на недавней конференции «Ипотечное кредитование в России» сообщил о такой ставке как нижней в российской линейке.

Однако в Новгородской области ФИЖК вне конкуренции. Самый низкий процент ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке дает Сбербанк — 14,4% годовых при 20% первого взноса на 30 лет. «Новобанк» обещает 14,75%, но на пять лет и при оплате сразу 30% стоимости жилья, Промстройбанк — 16%, Россельхозбанк — 17. И так далее.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород