о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Долги зарубежья России: щедрость без границ...

За последние 15 лет Россия простила зарубежным странам-должникам свыше 120 млрд долларов. Россияне, чья просроченная задолженность перед банками оценивается в 780 млрд рублей, или около 15 млрд долларов, не понимают такой щедрости. Почему Россия делает подарки чужим гражданам, а не своим?

В число наиболее заметных акций прощения, проведенных Россией в отношении долгов зарубежных стран, попали Куба, которой списали около 30 млрд долларов, Ирак – 12 млрд долларов, КНДР – 11 млрд долларов, Афганистан – 12 млрд долларов, Сирия – 10 млрд долларов.

При этом даже в условиях непростой экономической ситуации Россия не спешит отказываться от «щедрой» политики. Как стало известно в конце прошлого года, Россия спишет Узбекистану, который, напомним, по общим запасам золота стоит на четвертом месте в мире, а по уровню добычи золота — на девятом, долг в размере 860 млн долларов.

Специалисты отмечают, что чаще всего списание долгов – это вынужденная мера в случаях, когда деньги не могут быть возвращены по причине отсутствия средств. Например, после 2008 года странам Африки списали «оптом» более 20 млрд долларов в порядке братской помощи. Часто при списаниях речь идет о безнадежных советских займах, выданных когда-то Москвой на закупку продовольствия, военной техники.

При прощении долгов Россия, конечно же, рассчитывает получить некие дивиденды, в частности, усилить влияние в регионе, добиться выгодных контрактов для своих компаний, получить режим наибольшего благоприятствования. На деле, впрочем, выполнить поставленные задачи удается далеко не всегда.И потом не торопится ли Москва объявлять долги безнадежными? Например, Франция ждала от России погашения долга в течение 100 лет и дождалась. Речь шла о царских долгах, которые большевики в свое время отказались выплачивать. А в 2000 году Россия перечислила Парижу 400 млн долларов и закрыла кредит.

Надо отметить, что свои долги Россия старается погашать исправно. В 2006 году страна погасила долг перед Парижским клубом в размере свыше 20 млрд долларов. Позже Россия вернула долг Чехии, Черногории, Финляндии, Словакии, Сербии. Часть долга была погашена поставками российской продукции, оказанием услуг. 

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород