о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Аптекарей заставят говорить правду

Федеральная антимонопольная служба предлагает министерству здравоохранения обязать аптеки уведомлять потребителей о наличии дешевых лекарств. Такую информацию разместила на своих страницах газета «Известия». Ведомство считает, что конкуренция на рынке ограничена из-за того, что население и заказчики располагают разной информацией о взаимозаменяемых лекарствах. А их цены могут отличаться в десятки раз.
Исправить ситуация можно, по мнению ФАС, если обязать аптекарей в первую очередь предлагать наиболее дешевые препараты, а если покупатель настаивает на конкретном средстве, ставить его в известность о существовании аналогов по более доступной цене. Контролировать реализацию такой меры можно будет при помощи контрольных закупок.
Кроме того, антимонопольное ведомство считает необходимым информировать граждан о взаимозаменяемых лекарствах в интернете и на публичных мероприятиях.
Предполагается, что эти действия усилят позиции дешевых лекарственных средств в аптечном ассортименте, тем самым расходы населения будут сокращены. Эти действия оправданы нехваткой денег у населения, столкнувшегося с кризисом.
На сегодняшний день доступные аналоговые лекарства уходят с рынка, «так как производители сократили объёмы реализации нерентабельной дешёвой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок, выраженных в процентах, заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами».

© 2011-2018 Бизнес-Новгород