о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Банки готовы простить долги. Наполовину.

По данным специалистов, стоимость выставленных на продажу портфелей плохих долгов снижается уже не первый год. Если в 2011 году средняя стоимость портфеля составляла около 5%, то в 2013 году она опустилась до 4%, а в 2015 – обрушилась до 1,5%.

При этом сами должники уверяют, что готовы прямо сейчас выкупить свой долг со скидкой, например, в 50%. Такая цена была бы все равно выше той, что предлагают коллекторы. Как видим, складывается выгодная ситуация и для заемщика, и для банка.

Банкиры в принципе готовы вести с должником диалог на эту тему. Директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрей Борискин отметил, что, как правило, перед продажей банк предлагает должнику выкупить его кредит с существенным дисконтом. «В соответствии с рыночной практикой добросовестные в плане процедуры взыскания банки могут простить заёмщику от 20-90% долга, предложив, соответственно, выкупить свой долг за 10-80% от стоимости. Процент дисконта зависит при этом от периода просрочки и иных обстоятельств и возможностей должника по возврату долга», - сообщил в интервью Банк.ru специалист.

Однако, как отмечает Андрей Борискин, очень часто, скрываясь или уклоняясь от контактов с банком, должники либо отказываются выкупать собственные долги, либо такая информация до них просто не доходит. Получив отрицательный ответ или не найдя должника, банки вынуждены продавать такие кредиты за 1,5%, поскольку списывать кредит с баланса гораздо дольше по предусмотренной ЦБ процедуре, чем, к примеру, продать его, пусть и за малую сумму.

В пресс-службе Банк Хоум Кредит также отметили, что финорганизации часто идут навстречу клиентам, попавшим в сложную ситуацию, и готовы простить часть долга вместо того, чтобы продавать его со значительной скидкой коллекторам. Но зачастую проблема заключается в том, что клиент скрывается от банка, не идет на диалог и просто отказывается платить, не предлагая каких-либо путей выхода из ситуации.

«Поэтому мы рекомендуем тем заемщикам, кто не в состоянии погасить задолженность полностью, но готов выплатить 50% своего кредита, обращаться с таким предложением в банк», - заявили в Банке Хоум Кредит.

Главный исполнительный директор розничного банковского бизнеса Банка Уралсиб Алексей Ашурков сообщил, что их банк придерживается политики лояльности к своим клиентам. По его словам, клиент Банка может рассчитывать на разумное уменьшение долговой нагрузки в рамках действующих программ реструктуризации, при этом каждое обращение рассматривается индивидуально.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород