о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Михалковы: на кормление в Великий Новгород

Одной из главных новостей прошедшего в Новгороде VI Международного форума «Продовольственная безопасность» стало сообщение губернатора Сергея МИТИНА, что регион может участвовать в создании общероссийской сети общепита «Едим дома», амбициозной задумки братьев-режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Речь идет о размещении точек питания вдоль строящейся трассы М11.

— Мы с Никитой Михалковым — близкие товарищи, — сказал Сергей Митин журналистам на брифинге. — Я звонил ему и его брату и предложил в качестве возможного плацдарма для реализации такого проекта участок в нашей области. Они согласились. Более того, одним из участников с нашей стороны в работе этой сети может стать компания «Дека», занимающаяся производством кваса, потому что концепция проекта предусматривает распространение этого традиционного русского напитка. Мы готовы обеспечивать сеть питания и другой продукцией — яйцами, мясом, картофелем, овощами. Ещё мы предложили строить в регионе помещения для сети питания: в Пестове производят деревянные конструкции и дома. Если все параметры совпадут, ждем конкретных предложений.

Напомним, в апреле Михалков и Кончаловский обратились к руководству страны с идеей создания сети быстрого питания «Едим дома». Известное на всю страну выражение (благодаря одноименной телепрограмме Юлии Высоцкой, супруги Андрея Кончаловского) тут имеет двойной смысл: едим дома, то есть едим в России и пользуемся натуральными продуктами местного производства (как дома). Проект призван стать альтернативой западному фастфуду и одним из механизмов импортозамещения.

О своей готовности участвовать в проекте «Дека» подтвердила. Наталья АЛЕКСАНДРОВА, руководитель отдела маркетинга компании, говорит, что предприятию хватит мощностей обеспечить квасом новую сеть общепита. «Мы работаем с рядом федеральных торговых сетей, поставляем квас в страны ближнего и дальнего зарубежья, — говорит она, — и в случае необходимости открыты для переговоров о новом сотрудничестве».

И Пестово тоже согласно. Заместитель главы района Ирина МОРОЗОВА заверила, что местное бизнес-сообщество готово обеспечить «едимдомовцев» известными на всю область и за её пределами деревянными блок-модульными конструкциями, из которых можно строить одно- и двухэтажные постройки для любых целей.

Кстати, в Новгородской области есть опыт создания точек общественного питания с использованием традиционных продуктов. Самый яркий пример — ресторан «Детинец», который работал в кремле. Фастфудом он никогда не был. И сейчас о подобных заведениях в регионе неизвестно.

Но одного патриотизма для успеха на поприще общепита мало. Поначалу считалось, что режиссеры решили создать сеть за счет бюджетных средств. Однако сообщения, что братья в письме Владимиру Путину попросили около 1 млрд. рублей, опроверг сам Кончаловский.

Чтобы создать национальную сеть общественного питания, выделять деньги из федерального бюджета не надо, пишет «Российская газета». Проект режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского «Едим дома» будет претендовать на участие в различных проектах бюджетной и небюджетной поддержки среднего и малого бизнеса. На общих условиях. Такое решение приняли участники совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Он поручил Минэкономразвития, Роспотребнадзору, Россельхознадзору, МЧС, а также Сбербанку и региональным властям подготовить предложения по форматам поддержки проекта. Они должны проработать возможность выделения на создание сети фастфудов кредита «по процентной ставке, установленной в рамках соответствующих механизмов для финансирования проекта». И без вложения своих собственных средств братьям не обойтись.

Между тем мнения о перспективе «едимдомовской» идеи разные. Скажем, министр сельского хозяйства Александр Ткачев поддерживает проект, говорит РИА «Новости». А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что создание национальной сети добавит проблем малому и среднему бизнесу, а не «Макдоналдсу».

Андрей Кончаловский в одном из интервью сказал, что идея требует доработки. И если всё-таки такой ресторан и появится где-то в России, то не раньше, чем через год-полтора. К этому моменту о «Едим дома» все могут благополучно забыть, хотя хочется верить, что режиссеры слов на ветер не бросают.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород