о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Депутаты хотят запретить рекламу потребкооперативов

В Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить банкам рекламировать услуги, связанные с предоставлением кредитов. Как отмечается в пояснительной записке, граждане должны принимать решение о получении кредита обдуманно и взвешенно, а не под влиянием агрессивной рекламы

Законопроект предлагает запретить любые виды рекламы потребительских займов. Банкам разрешается рекламировать свои услуги только в местах приема заявлений о предоставлении кредита, иными словами только на территории собственных отделений.

Документ предлагает штрафовать за нарушение требований в части запрета рекламы кредитов. В частности, штрафы могут составить до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, до 1 млн рублей – для юрлиц.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в текущей социально-экономической ситуации подобный запрет мог бы быть весьма актуальным, поскольку широкая реклама потребкредитов посредством ТВ, радио, SMS, наружной рекламы приобрела характер массовой социальной провокации.

Авторы законопроекта ожидают, что в случае принятия данного документа число исков о невозвращенных кредитов уменьшится, ставки по кредитам снизятся, социальная ответственность граждан вырастет, их финансовая независимость окрепнет.

Появлению подобного законопроекта могла способствовать сложная ситуация в сфере просроченной задолженности. Согласно данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», с начала 2014 года к маю 2015 года просроченная задолженность физлиц выросла на 78%, достигнув показателя в 780 млрд рублей. Если в 2011 году в сегменте необеспеченного кредитования средний срок выхода заемщика на просрочку составлял 9 месяцев, то в этом году есть риск, что срок сократится до 3 месяцев.

Сегодня граждане с трудом расплачиваются за набранные в годы бума кредиты, часть из которых как раз и оформлялась под давлением активной рекламы и под уговоры банковских служащих. Каждый экономически активный россиянин должен банкам в среднем около 146 тыс. рублей. Для сравнения, еще в 2011 году эта цифра была в 2,5 раза меньше.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород