о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


ФАС уполномочен заявить

ФАС решила отказаться от контроля за частными компаниями, чей годовой оборот составляет меньше 400 млн рублей, в том числе и ретейлерами. 18 июня в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, одобренный правительством РФ.


Сегодня даже самые маленькие компании могут быть уличены в нарушениях законодательства о конкуренции, в том числе в установлении монопольно высоких цен или демпинге. Жесткие требования предъявляются к деятельности торговых сетей, даже если в них входит всего два – три продовольственных павильона. 


ФАС уже признала такой тотальный контроль неэффективным. Поэтому и было принято решение в рамках антикризисного плана правительства ввести специальный иммунитет для учрежденных частными лицами компаний, годовая выручка которых не превышает 400 млн рублей. Теперь они не могут быть внесены в реестр монополистов (хозяйствующий субъектов, занимающих доминирующее положение), подозреваться в злоупотреблениях и других нарушениях законодательства о конкуренции.


Однако документ предусматривает, что такой иммунитет не будет распространен на финансовые учреждения, субъекты естественных монополий и предприятия с государственным участием.


Если небольшая компания входит в состав холдинга, то ФАС в таком случае будет оценивать выручку всей группы. 


От выполнения требований закона о торговле, запрещающего владельцам взимать дополнительное вознаграждение с поставщиков продовольственных товаров, обязывающего их устанавливать единые условия договоров и другие ограничения, будут освобождены ретейлеры с оборотом до 400 млн рублей в год.


Кроме того, ФАС ожидает принятия четвертого антимонопольного пакета, в котором предусмотрено направление потенциальным нарушителям предупреждений. Эта мера позволит решить проблему без длительных разбирательств и карательных санкций. Примерно в пять раз должна такая реформа сократить количество дел против бизнеса, надеются представители ведомства.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород