о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Бизнесу обещана защита

Владимр Путин предложил создать в России должность уполномоченного по защите прав предпринимателей с особым процессуальным статусом. Омбудсмен получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти.

Также он сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и, в качестве обеспечительных мер, обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.

Адвокаты в этой связи напоминают, что в России уже создан эффективный механизм для защиты частного капитала, и высказывают мнение, что должность может стать фиктивной и коррупционноемкой. Сам же российский бизнес эту идею поддержал - опрошенные агентством "Прайм" эксперты полагают, что она поможет решению ряда проблем субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, Путин говорил об изменении идеологии контроля предпринимательской деятельности. Так, общественные объединения предпринимателей получат право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей. Представители бизнес-сообщества назвали это шагом к экономической свободе. "Если к этому прибавить еще и налоговый маневр - снижение налогов на труд, повышение налогов на природную ренту, на потребление вредных продуктов - алкоголя и табака, это будет формула экономического успеха России", - сказал президент "Деловой России" Александр Галушка.

Еще одна инициатива Путина - ускорить процедуру рассмотрения судебных дел, касающихся бизнеса. При этом сроки для возможного обжалования решений следует удлинить. Эксперты в целом положительно оценили новацию, призвав при этом не забывать об опасности того, что суды могут ускорить процесс отправления правосудия в ущерб его содержательной части. Увеличение сроков обжалования удлинит сроки рассмотрения, а ускорение принятия решения может сказаться на их качестве, так как арбитражные суды работают на пределе нагрузки, и требования все время ужесточаются, полагают они.

Путин в ходе форума сообщил, что в пятницу представит новые предложения по вовлечению общества в борьбу с коррупцией на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, а на следующей неделе - на съезде РСПП.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород