о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Точка слома" экономики России: мифы и реальность

Еще в конце минувшего года глава Минфина Антон Силуанов оценивал ежегодные потери России от санкций в 40 млрд долларов, а урон от 30-процентного снижения цен на нефть - в 90-100 млрд долларов. Сегодня санкции против России все еще в силе, а стоимость нефти снова дешевле 60 долларов. Сколько российская экономика протянет в таких условиях?

Ситуация в российской экономике остается сложной. Статданные по динамике ВВП, промышленному производству, объему инвестиций не внушают оптимизма. Цены на нефть неустойчивы и продолжают нырять под отметку в 60 долларов на фоне охлаждения китайской экономики, греческих проблем и скорого выхода на рынок Ирана, который уже пообещал удвоить экспорт нефти после отмены санкций.

«Действительно, макроэкономические показатели в этом году неблагоприятные. По итогам 2015 г. прогнозируется снижение ВВП на 3-4%, инфляция выше 12%», - соглашается руководитель направления "Финансовые рынки" Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

По словам аналитика ИХ «ФИНАМ» Антона Сороко, российская экономика ощущает на себе эффект негативных внешних факторов, которые сложились вместе в 2014 году. «Мы видим это и по динамике инвестиций, и по динамике ВВП, кредитованию, нестабильности рубля и множеству других факторов, которые и определяют состояние экономики РФ как рецессия», - заявил он.

Тем не менее, эксперты пока не склонны поддаваться панике, отмечая, что при цене нефти около 60 долларов за баррель слом российской экономике не грозит.

Старший аналитик Банка «Образование» Виталий Манжос напомнил, что западные санкции и затяжное падение стоимости нефти продлились уже около одного года и негативный эффект от этого уже по большей части реализовался. «Самые пессимистичные прогнозы пока не сбылись. Один год представляется достаточным временем для того, чтобы российская экономика начала адаптироваться к новым условиям», - заявил специалист.

По словам советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие Брокер" Сергея Хестанова, темпы расходования резервов и размер резервов таковы, что при сохранении нынешних темпов их хватит на год - полтора.

«Размер международных резервов, при достижении которого возможно введение жестких ограничений на движение капитала - около 170 - 200 млрд. долларов. Их нынешний размер - более 360 млрд. долларов. Запас прочности довольно большой», - подчеркнул он.

Старший аналитик Банка «Образование» Виталий Манжос отмечает, что наиболее острой проблемой остается необходимость погашения внешнего долга корпораций, хотя пик выплат уже миновал. В 2015 году объем погашения внешнего долга оценивается в 110 млрд долларов, в 2016 году – в 80 млрд долларов. По мнению эксперта, Россия в состоянии выплатить указанные суммы при ценах на нефть сорта Brent выше 50 долларов за баррель.

«Таким образом, через несколько лет, мы будем иметь экономику, адаптированную к западным санкциям и существенно сократившийся внешний долг, что нельзя не признать долгосрочным позитивом. Напомним, что Советский союз, преемником которого является Россия, неоднократно подвергался длительным международным экономическим санкциям. Это стало стимулом для развития мощной и самодостаточной экономики, не лишенной, впрочем, существенных собственных перегибов», - добавил Виталий Манжос.

Как полагает руководитель направления "Финансовые рынки" Экономической экспертной группы Игорь Беляков, нынешний кризис должен быть мягче, чем в 2008-10 гг., однако не исключено, что более затяжным. С учетом прочности государственных финансов, при невысоком долге и определенном запасе в резервных фондах, есть шансы пройти его с относительно небольшими потерями, заключает специалист.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород