о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Сбербанк предупреждает...

«Шок» на российском валютном рынке к концу 2015 года прогнозируют эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Их заключения опубликованы в макроэкономическом обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», размещенном на сайте банка в понедельник.

«Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — написано в отчете. По прогнозу ЦМИ Сбербанка, доллар в четвертом квартале подорожает до 60 рублей за 1 доллар. Средний курс за год эксперты оценивают в 57,7 рубля за 1 доллар. Авторы отчета признают, что в 2015 году экономическая ситуация «выглядит более спокойной и предсказуемой», чем в 2014, когда выросшие политические риски «привели к настоящим экономическим шокам».

В то же время, отмечают они, в текущем году влияние на фундаментальные для России факторы могут оказать шоки внешние. Прямой эффект событий в Греции для России «пренебрежимо мал», но исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро нельзя, написано в отчете. Лопнувший пузырь на китайском рынке акций может обернуться для России снижением цен на энергоносители и металлы. При всей позитивности благополучного завершения переговоров по иранской ядерной программе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Осенью ФРС США может повысить ставку, что вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть. В обычной ситуации эти глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Однако изолированность экономики России от мировых рынков капитала позволит смягчить их влияние, отмечается в отчете. «Катастрофические сценарии» аналитики исключают, пишет издание Forbes.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород