о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ипотека упала на 50%

С начала года российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму 534 млрд рублей, что на 42% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Как отмечают специалисты, снижение объемов выдачи ипотеки стало рекордным за последние 5 лет. При этом размер падения рынка мог и вовсе обрести катастрофичный характер, если бы не государственная программа поддержки. По данной программе государство выделило 20 млрд рублей на субсидирование ипотечной ставки в 12%. Основной причиной спада рынка ипотечного кредитования специалисты называют экономическую ситуацию, которая сложилась в стране. В частности, на рынок ипотечного кредитования могли оказать влияние такие факторы, как ослабление рубля, снижение доходов граждан, инфляция и рост ставок по кредитам.

Объемы кредитования снижаются, а просроченная задолженность активно растет. Если на протяжении последних двух лет показатель просроченной задолженности показывал снижение, то в 2015 году резко взмыл вверх. За годовой период просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования показала рекордный рост – 30,24%.

Как отмечают эксперты, на 1 августа 2015 года на долю кредитов без просроченных платежей приходится 94,5%, с просрочкой более 1 дня – 5,5%.

Если нарисовать портрет ипотечного должника, то сегодня у него будет возраст 35-40 лет, высшее образование, в большинстве случаев имеется семья, у каждого второго – дети. В качестве причин невыплат по ипотечным займам граждане указывают "временные трудности", "потеря работы".

Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, которые трудоустроены в сфере строительства, финансирования, туризма и отдыха.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород