о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Сентябрь 15-го: банки предельно смягчают условия

С проблемой оплаты долгов по кредитам сталкиваются многие. Кто-то остается без работы, кто-то не может верно рассчитать кредитную нагрузку и со временем понимает, что переоценил свои возможности. Сегодня на исполнении в УФССП России по Новгородской области находятся около 30 тысяч исполнительных документов по кредитным обязательствам на сумму более 5 миллиардов рублей. В действительности же долгов у новгородцев гораздо больше. Что делать, если и вы вот-вот окажетесь в числе злостных неплательщиков?

Скрываться, не брать трубку телефона и ничего не предпринимать для решения проблемы — явно не вариант. От штрафов это не спасет, они будут лишь расти, увеличивая сумму долга. Если есть возможность, не прекращайте платить совсем: вносите хоть какую-то сумму ежемесячно. Это подтвердит ваше намерение вернуть кредит банку и, возможно, поможет избежать судебных разбирательств.

Во-первых, все банки могут предложить клиентам реструктуризацию долга, то есть уменьшить ежемесячный платеж и одновременно с этим растянуть выплату на более длительный период. Этот вариант выгоден не только должнику, но и банку, для которого главное — вернуть деньги любым путем. Заявление на реструктуризацию пишется в отделении банка и подается через канцелярию. Если банк согласится, нужно будет составить и подписать новый график платежей, а старый утратит силу.

Во-вторых, можно взять кредит в другом банке, чтобы оплатить долг. Однако это уместно лишь в тех случаях, когда процентная ставка по новому кредиту ниже, чем по предыдущему. Кроме того, пользуясь этим способом, следует ясно понимать, что сам по себе долг никуда не делся, он просто перешел из одного банка в другой.

Можно также попробовать найти компромисс с кредитно-финансовым учреждением. Его работники ежедневно сталкиваются с просрочками по кредиту, поэтому сумеют предложить вам несколько способов на выбор. В случае если долг появился по уважительной причине, например, из-за увольнения, рождения ребенка или болезни, банк может предоставить вам отсрочку платежей. Некоторые учреждения также предлагают заемщику найти третье лицо для заключения договора цессии — передачи долговых прав банка другому лицу. При этом сумма продажи значительно меньше основного долга. Если банк предлагает такой вариант, то в качестве третьего лица может выступить ваш друг или родственник.

Может получиться и так, что рядовые сотрудники банка вам откажут. В таком случае уместно требовать встречи с персоналом из отдела по работе с просроченной задолженностью, с начальниками отделов кредитования. Больше шансов на положительное решение проблемы у тех заемщиков, которые еще до первой просрочки успеют сообщить банку о возникших затруднениях.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород