о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Волхов мелеет. Что будем пить?

"Подобная ситуация на озере Ильмень наблюдалась в 1992 году – уровень воды находился на отметке 184 см. В 2002 находился на уровне 170 см. В 2007 – 193 см. И в 2014 – 175 см. А самый низкий уровень наблюдался в 1882 г. и составил всего лишь 60 см", - поясняет Валерий Прокопенко, заместитель начальника Новгородского гидрометцентра.
Сейчас уровень воды в Ильмене 174 см. В такой ситуации, пожалуй, главные вопросы: хватит ли воды для бесперебойного снабжения Великого Новгорода и каково ее качество? Беспокоится рано, - успокаивают специалисты. К слову, ежедневно в областной центр подается 70 тыс. кубических метров воды. Благодаря вот этим станциям первого подъема. Но то, что Волхов катастрофически обмелел, - признают и в Новгородском Водоканале.

"Критическая отметка 16,2. Сейчас 16,75. При 16,2 проектом предусмотрена стабильная работа насосных станций. Ниже уже могут возникнуть технические проблемы. В принципе, у нас запас прочности еще более полуметра", - комментирует Сергей Золотарев, директор МУП «Новгородский водоканал».

При таком низком уровне качество воды тоже изменяется: по химическим и биологическим показателям. Причем, не в лучшую сторону. Правда, как заверили на Водоканале, количество реагентов, используемых для обеззараживания, больше добавлять не стали.

"Не бывает хорошая вода или плохая, бывает питьевая вода, которая определена законом, СНиП. Говорю, что сегодня после Левобережных очистных сооружений у нас вода всем требования СНиПа соответствует", - заверяет директор Водоканала.
Сложнее всего было очищать воду, когда она «цвела», сейчас намного проще, - настаивают в Водоканале. К слову, сейчас воду из Волхова обеззараживают жидким хлором. От идеи внедрения реагента «Дезавид» отказались безвозвратно, - уверяет Сергей Золотарев. Добавим, по предварительным прогнозам синоптиков, сентябрь ожидается дождливым с температурой на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Но «бабье лето» все-таки будет, - обнадеживают в Гидрометцентре.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород