о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Новгородчина, как родина лучшего песка и плохого торфа

Не секрет, что Новгородская область, прежде всего богата песком и торфом. Освоение природных богатств пока ведется слабо.

Об этом настоятельно попросил задуматься первый вице-губернатор Александр ГАБИТОВ членов совета по инвестиционной политике. Несмотря на то, что область имеет довольно качественные недра, далеко не все подрядчики, работающие на нашей территории, используют, например, щебень, добытый здесь же. В это же время песок и ПГС идут на «экспорт» — для строительства и ремонта московских КАД, хотя и у нас планируется строительство нескольких объектов федерального значения.

— Нам нужно в этом году активно проводить маркетинговую политику. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на строительных объектах использовались материалы, привезённые из других регионов. Поэтому необходимо составить чёткий реестр наших недр, опубликовать информацию в Интернете и СМИ и внести в общий реестр по Северо-Западу. Открытость информации привлечёт новых инвесторов, — считает Александр Габитов.

За последние три года добыча полезных ископаемых выросла в три раза: с 0,3 до 0,9% валового регионального продукта. Добычей полезных ископаемых сегодня занимаются 82 организации

К слову, на отчетном заседании совета были представлены три инвестиционных проекта, которые в скором времени могут появиться в Новгородской области.

Во-первых, в Маловишерском муниципальном районе предполагается строительство нового предприятия по выпуску топливных брикетов. Предполагается, что в 16 км от районного центра будет организована добыча торфа и построен цех по его переработке.

Во-вторых, фирма из Крестец предлагает выпускать тротуарную плитку, бордюрный и стеновой камень на основе песка, добытого на месторождении «Клокшино».

И в-третьих, петербуржцы, занимающиеся добычей песка, предложили проект, в соответствии с которым в Новгородском районе через несколько лет должна появиться… новая туристическая зона. Предполагается, что на месте карьера в районе «Огорели-1» появится озеро, которое можно было бы сделать привлекательным местом отдыха.
 

Александр ФРОЛОВ

© 2011-2018 Бизнес-Новгород