о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Новгородская мелиорация – в числе лучших

…Ни один советский киножурнал конца 70-х – начала 80-х не обходился без кадров мелиорации Нечерноземья. Будь та гигантская всесоюзная программа реализована – наследники СССР сегодня бы и горя не знали. Но миллиарды и миллиарды рублей были фактически закопаны в землю – нищета конца 80-х не позволила довести до конца это грандиозное дело. Так что слово «мелиорация» почти на четверть века исчезло из лексикона специалистов сельского хозяйства. Но последние пять лет работа в этом направлении заметно активизировалось. Мало того, усилия новгородских мелиораторов заметили на самом высоком уровне…

«В списке из 20 объектов, мелиорация которых в этом году ведется на государственном уровне, четыре расположены на территории Новгородской области, - говорит директор управления «Новгородмелиоводстрой» Евгений Маневич, – так что сегодня мы можем с полным правом заявить, что наш регион является всероссийским полигоном внедрения самых современных мелиоративных технологий».

Впрочем, и во время долголетнего застоя отрасли новгородские мелиораторы профильные навыки не потеряли и руки не сложили. И, едва почувствовав поддержку государства, возродились, правда, в новом формате: новые  мощные подразделения хоть и уступают бывшим ПМК по количеству техники, но качество ее сегодня много выше…  Именно такими – мобильными, компактными и технически оснащенными  и являются мелиоративные подразделения, которые возглавляет заслуженный строитель Борис Бабаджанов. Тому свидетельство - отличное качество практически всех  осушительных систем и других профильных объектов, которые построены и реконструированы его слаженной командой.

Вот, к примеру, мелиорированные недавно земельные массивы у деревни Красный двор Шимского района. Результаты прошлогодней работы мелиораторов не замедлили сказаться: если два года назад на этих землях  «брали» зерновых по 20-25 центнеров с гектара, то в этом году мелиорированные земли дают в два раза больше. "И вот что интересно, - размышляет Е.В. Маневич. -  В прошлом году Бабаджанов изучал белорусский  опыт и привез из Минска не только интересные технологи, но и, собственно, понятие об эстетике земельных работ. Теперь всякий построенный узел виден издалека – все чисто, побелено, столбики ровные стоят… Вроде мелочь, но приятно...».

В настоящее время две мелиоративные колонны переместились в Солецкий район, где работают на двух участках – Доворецком  близ деревни Доворец и Турьевском. В этом году на солецком направлении планируется освоить 70 миллионов рублей.

 Уж коли речь пошла о финансах, то, по словам директора управления «Новгородмелиоводстрой»  Евгения Маневича, в этом году планируется освоить свыше ста миллионов рублей из 640, отпущенных в рамках 6-летней целевой программы. И кризис никак не повлиял на финансирование. Из программы не секвестировали ни копейки.

…Как бы то ни было, но именно новгородским мелиораторам посвящен целый выпуск всероссийского журнала «Мелиорация и водное хозяйство». Здесь немало добрых слов в адрес специалистов и даже секреты новгородской мелиорации – мол, учитесь… А учиться, действительно, есть чему: только в этом году будет завершена реконструкция четырех объектов – в Волотовском, Старорусском и Солецком районах. В результате этих работ будет предотвращено выбытие земель из сельхозоборота на площади 2100 гектаров. На этой территории, для сравнения, могли бы разместиться несколько областных центров, подобных Великому Новгороду.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород